Общество
22.07 11:13

Российские археологи сделали важное открытие на месте битвы 1812 года

Российские археологи сделали важное открытие на месте битвы 1812 года

Исследователи Института археологии Российской академии наук впервые изучили места сражений Отечественной войны 1812 года на территории Смоленска и в его окрестностях, пишут «РИА новости». Ученые сделали важное историческое открытие, обнаружив материальные свидетельства битвы возле деревень Валутино и Лубино, в результате которой погибли 12-20 тысяч солдат. Археологи нашли ружейные пули, фрагменты гранат и картечи.

Бой на территории между деревнями Валутино и Лубино состоялся  после того, как русские войска в ночь с 17 на 18 августа 1812 года покинули Смоленск и начали отступление к Москве. По воспоминаниям участников и очевидцев, это была одна из самых ожесточенных и кровавых битв Отечественной войны. Ученые считают, что археологические находки помогут им восстановить расположение войск, а также уточнить информацию письменных источников.

Одна из главных задач, которую ставили перед собой археологи во время исследовательских работ под Смоленском,– это поиск захоронения французского генерала Шарля-Этьена Гюдена, который был смертельно ранен артиллерийским снарядом. Известно, что Гюдена доставили в Смоленск, где он умер спустя несколько дней после получения ранения. Полководца похоронили в окрестностях Смоленска, а сердце увезли в Париж.

Изучив противоречивые свидетельства современников, ученые обследовали бастионы Смоленской крепости и в одном из них нашли могилу: в гробу лежал скелет мужчины, возраст которого совпадал с возрастом погибшего генерала. Антропологи предложили провести сравнительный анализ ДНК, извлеченного из костей, и ДНК потомков Гюдена, чтобы с точностью установить, чьи останки покоились под Смоленском.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что археологи обнаружили в Шотландии средневековые надгробия, которые специалисты ранее считали утраченными. 

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения