Политика
22.07 12:28

Сотрудник ФЗНЦ рассказал, как ему удалось уехать из Ливии

Сотрудник ФЗНЦ рассказал, как ему удалось уехать из Ливии

Сотрудник Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев рассказал, как ему удалось избежать задержания в Ливии.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит пресс-конференция, посвященная задержанию российских социологов в Ливии. Одним из участников исследования ФЗНЦ, проводимого в Ливии, был Александр Прокофьев, однако ему удалось уехать из африканской страны. Он подчеркнул, что его отъезд был запланирован заранее. Поскольку ливийские аэропорты были признаны небезопасными в связи с непрекращающимся гражданским конфликтом, было принято решение выезжать на машине через границу с Тунисом. Прокофьев, въехав на пограничный пункт, прошел все необходимые процедуры, подал запрос на выезд из страны, по которому он получил положительный ответ. И уже 13 мая он вернулся в Россию.

Стоит отметить, что никаких проблем не было и на старте социологического исследования. Сотрудники ФЗНЦ, прибывшие в Ливию для изучения гуманитарной, культурной и политической обстановки в стране, работали официально и совершенно открыто. Представители правоохранительных органов неоднократно контактировали со специалистами ФЗНЦ, и никаких претензий к их исследованию не было. Однако, как только группой заинтересовались представители ЦРУ, ситуация кардинально поменялась. Неожиданно россиян обвинили во «вмешательстве» в выборы Ливии, и данную историю резко подхватили западные СМИ, которых абсолютно не волнует, что в стране выборов нет и не предвидится. Более того, в Ливии даже нет избирательного законодательства, за якобы нарушение которого можно было бы задержать российских социологов.

Ранее глава ФЗНЦ Александр Малькевич назвал данную ситуацию политическим шантажом и призвал освободить россиян.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения