Zero Hedge: США спекулируют на войнах, больше не являясь военной державой

Zero Hedge: США спекулируют на войнах, больше не являясь военной державой

Россия хочет мира, но США, похоже, хотят войны и продолжают предпринимать угрожающие жесты против длинного списка стран, которые отказываются выполнять их приказы. Но оказывается, что беззубые экономические санкции – это почти все, на что США пока еще способны, несмотря на абсолютно астрономические уровни расходов на оборону. Об этом пишет издание Zero Hedge. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Доходность – не значит мощь

Автор статьи решил показать, как на самом деле обстоят дела в военно-промышленном комплексе США сегодня. Он пишет, что военно-промышленный комплекс Америки оценивается исходя из его доходности, что не совсем верно. Согласно INDPOL, он должен не только производить продукцию для военных, но и приобретать долю рынка в мировой торговле оружием и, самое главное, максимизировать прибыльность для частных инвесторов. По этому стандарту дела идут хорошо: в 2017 году валовая маржа (EBITDA) для оборонных подрядчиков США составляла от 15 до 17 %, а некоторым субподрядчикам, например, Transdigm, удалось достичь не менее 42-45 %.

Однако, несмотря на свою промышленную и финансовую мощь, Пентагон столкнулся с неразрешимыми проблемами. В частности, выясняется, что в США осталась только одна верфь, способная строить атомные авианосцы (вообще говоря, USS Gerald Ford не совсем успешен). Это Northrop Grumman Newport News – Судостроение в Ньюпорте, штат Вирджиния. Теоретически, он может работать на трех кораблях параллельно, но два промаха постоянно заняты существующими авианосцами, которые требуют технического обслуживания. Таким образом, в случае затяжного конфликта с серьезным противником, значительная часть военно-морского флота США будет просто потоплена. 

Несколько лучше ситуация с самолетостроением. Существующие производители могут строить порядка 40 самолетов в месяц, а при давлении – 130. С другой стороны, ситуация с танками и артиллерией абсолютно мрачная. США полностью утратили компетенцию по созданию танков нового поколения. Это уже не вопрос пропущенных установок и оборудования. Дело в том, что в Америке второе поколение инженеров, которые никогда не проектировали танки, в настоящее время выходит на пенсию. Их замене не у кого учиться, и они знают о современных танках лишь из фильмов и видеоигр. Что касается артиллерии, в США есть только одна производственная линия, которая может производить стволы размером более 40 мм.

Стоимость единицы продукции для каждого типа военной техники год от года растет, в то время как объемы закупок постоянно снижаются, иногда вплоть до нуля. За последние 15 лет США не приобрели ни одного нового танка. Они продолжают модернизировать старые, но со скоростью, не превышающей 100 единиц в год.

Специалисты выходят на пенсию, а замены нет

Из-за всех этих тенденций оборонная промышленность США продолжает терять не только квалифицированный персонал, но и саму способность выполнять работу. По оценкам экспертов INDPOL, дефицит станков достиг 27 %. За последние четверть века США прекратили производство широкого спектра производственного оборудования. Только половина этих инструментов может быть импортирована из дружественных стран.

Конечным результатом всего этого является то, что теоретически Пентагон по-прежнему способен производить небольшие серийные запуски оружия, чтобы компенсировать продолжающиеся потери в локальных конфликтах в общее мирное время. В случае серьезного конфликта с какой-либо хорошо вооруженной нацией все, на что сможет рассчитывать Америка, – это на имеющиеся запасы боеприпасов и запасных частей, которые будут быстро истощены.

Аналогичная ситуация преобладает в области редкоземельных элементов и других материалов для производства электроники. На данный момент накопленных запасов этих материалов, необходимых для производства ракет и космических технологий, а главное – спутников, хватит на пять лет при нынешних показателях использования.

В отчете конкретно говорится о тяжелой ситуации в области стратегического ядерного оружия. Почти все технологии связи, наведения, расчета траектории и вооружения боеголовок МБР были разработаны в 1960-х и 70-х годах. По сей день данные загружаются с 5-дюймовых дискет, которые в последний раз выпускались серийно 15 лет назад.

В каждой области, описанной в отчете, есть много специфических проблем, но главной из них является потеря компетенции среди технического и инженерного персонала, вызванная низким уровнем заказов на замену или разработку нового продукта.

Ожидается, что ситуация будет усугубляться, поскольку число сотрудников, занятых в оборонном секторе, сократится на 11-16 % в течение следующего десятилетия, главным образом из-за нехватки молодых кандидатов, способных заменить тех, кто выходит на пенсию.

Автор приводит в пример разработку американских истребителей F-35, которая близится к завершению, и до 2035–2040 годов не будет необходимости разрабатывать новый реактивный истребитель. Тем временем персонал, который участвовал в его создании, будет бездействовать, а уровень его компетентности будет падать.

Основы военного превосходства США подорваны

Хотя в настоящий момент США по-прежнему лидируют в мире по расходам на оборону (610 млрд долларов из 1,7 трлн долларов в 2017 году, что составляет примерно 36 % от всех военных расходов на планете), экономика США больше не в состоянии поддерживать всю технологическую пирамиду, даже во времена относительного мира и процветания. На бумаге США все еще выглядят как лидеры в области военных технологий, но основы их военного превосходства подорваны.

Результаты этого хорошо видны:

- США угрожали Северной Корее военными действиями, но затем были вынуждены отступить, потому что они не способны вести войну против нее.

- США угрожали Ирану военными действиями, но затем были вынуждены отступить, потому что они не способны вести войну против него.

- США проиграли войну в Афганистане талибам.

- Американские доверенные лица (в основном Саудовская Аравия), ведущие боевые действия в Йемене, привели к гуманитарной катастрофе, но не смогли одержать победу в военном отношении.

- Действия США в Сирии привели к консолидации власти и территории сирийским правительством и к новым доминирующим региональным положениям России, Ирана и Турции.

- Турция купила российские системы ПВО С-400, альтернативой которым является система Patriot, которая в два раза дороже и на самом деле не работает.

Причины, по которым США больше не военная держава

Все это указывает на то, что США больше не являются военной державой вообще. Это хорошая новость, по крайней мере, по следующим четырем причинам.

Во-первых, США, безусловно, самая воинственная страна на Земле, которая захватила множество стран и продолжает оккупировать многие из них. Тот факт, что они больше не могут бороться, означает, что возможности для мира неизбежно возрастут.

Во-вторых, как только весть о том, что Пентагон представляет собой не что иное, как унитаз для государственных средств, его финансирование будет прекращено.

В-третьих, американские политики утратят способность держать население в состоянии постоянного беспокойства по поводу «национальной безопасности». Фактически, у США есть «естественная безопасность» – два океана – и вообще не нужно много национальной обороны, если бы сами Штаты не создавали проблемы другим государствам.

Наконец, что не менее важно, будет замечательно посмотреть на спекулянтов войны. Потому что все, что американские военные могли производить в течение долгого времени – это страдания, технический термин для которых – «гуманитарная катастрофа». Посмотрите на последствия военного участия США в Сербии и Косово, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Йемен.

Что мы видим? Страдания – как для местных жителей, так и для граждан США, которые потеряли членов своей семьи, или пожинают плоды участия в этих войнах, результатом которых стали инвалидность или черепно-мозговая травма их родных и близких людей. Было бы справедливо, если бы эти страдания возвращались к тем, кто извлекал из этого выгоду, заканчивает автор свою статью.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия с помощью передового оружия лишила США союзников.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения