Политика
22.07 12:56

Навальнисты незаконно окопались в подвале в центре Москвы – расследование RT

Навальнисты незаконно окопались в подвале в центре Москвы – расследование RT

Жильцы дома на Рождественском бульваре в Москве были немало удивлены, когда в подвале их дома разместился штаб Алексея Навального. Удивление жильцов было вызвано тем, что это цокольное помещение находится в их долевой собственности, однако владельцев никто не спрашивал о том, согласны ли они сдать подвал в аренду. В том, как, против воли собственников, сторонники Навального оккупировали помещение в центре Москвы, разбирался RT.

Странный штаб

Журналисты провели серьезное расследование и выяснили немало интересного. Дело в том, что в подвале на Рождественском бульваре (дом 10/7, строение 1) открылся Центр сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму, открытый сторонниками Навального. При этом штаб функционирует до сих пор, несмотря на то, что этап сбора подписей уже закончился (и, стоит отметить,  кандидаты, поддерживаемые одиозным блогером, его провалили, сдав массу подделок).

Так каким же образом сторонники блогера оккупировали помещение без ведома его владельцев? Дело в том, что подвал им сдал в аренду председатель ТСЖ Михаил Шульман – так подозревают жильцы. И договор аренды оформлен с серьезными нарушениями. Сейчас проверкой законности этой сделки занимаются правоохранительные органы.

Закон был нарушен

Как отметил в комментарии для RT основатель «Юридического бюро Юрьева» Родион Юрьев, российское законодательство требует провести собрание собственников в том случае, если общедомовое имущество планируется сдать в аренду. И решение может быть принято только в том случае, если две трети жильцов проголосуют «за».

Юрьев отмечает, что о проведении такого собрания жильцов должны предупредить заранее, а результаты встречи необходимо опубликовать на одном из государственных порталов раскрытия информации. И если все эти нормы не соблюдены, то значит, закон был нарушен.

Жильцы дома, где окопались навальнисты, рассказали, что их мнением о сдаче в аренду подвала никто не интересовался. Не проводилось никакого голосования, более того – собственников этого имущества даже не поставили в известность, а на государственном сайте «Реформа ЖКХ» отсутствуют какие-либо документы по материалам собраний жильцов этого дома. 

«Собрания среди собственников по этому вопросу не проводилось, руководство ТСЖ не поставило нас в известность о своих планах. Не говоря уже о возможном голосовании, — рассказала RT жительница дома Ольга Балабанова.

Кальянная вместо музея

Именно руководство ТСЖ, как уверены жильцы, и замешано в этой махинации.  Председатель ТСЖ Михаил Шульман, муж известного политолога, преподавателя РАНХиГС, члена СПЧ Екатерины Шульман, уже не раз своей деятельностью вызывал у жильцов дома на Рождественском бульваре вопросы. Как рассказывают соседи, Михаил Шульман, его мать Екатерина Алексеевна и сестра Лариса появились в доме на Рождественском в начале нулевых. Они как дальние родственники получили в наследство комнаты в коммунальной квартире, которые принадлежали писателю Борису Шергину.

Изначально семейство пообещало открыть музей, посвященный литературному деятелю, и даже выполнили обещанное. Однако очень скоро вместо музея семья Шульмана разместила в бывшем жилье писателя кальянную. Дальше они принялись с помощью различных уловок выкупать другие комнаты, становясь владельцами уже полноценных квартир. Тех жильцов, которые отказывались съезжать с насиженного места, Шульманы попросту выживали. Как считают обитатели дома на Рождественском, Шульманы намерены стать полноценными владельцами здания.

Покусать соперника

Впрочем, даже сейчас, когда у дома есть и другие владельцы, Михаила Шульмана это не особенно смущает. Возглавив в 2007 году ТСЖ, он принялся распоряжаться общедомовой собственностью по своему усмотрению. А когда недовольные соседи намеревались сместить его с тепленького местечка и выбрали нового председателя ТСЖ – Светлану Миронову, семья Шульман отреагировала неадекватно. Например, сестра Михаила Шульмана, Лариса, ударила Миронову по голове и укусила (!!!) одного из жильцов дома — Олега Власова. В итоге в отношении агрессивной дамы было открыто уголовное дело, но она попала под амнистию в честь 70-летнего юбилея Победы. Ее брат же под шумок опротестовал протокол собрания жильцов в суде и вернул себе должность председателя ТСЖ.

И продолжает и дальше сдавать в аренду помещения, и не только свои собственные, но и те, что принадлежат всем собственникам здания. Отчитываться перед ними он отказывается. Впрочем, как и платить за коммунальные услуги. О его немалых долгах, исчисляемых в сотнях тысяч рублей, RT пишет весьма подробно. Интересно, что комментировать ситуацию журналистам, проводящим расследование, Шульман отказался.

Клетка с коалами

Что касается подвала, сданного в аренду сторонникам Навального, то тут Шульман мог руководствоваться личными мотивами. Как считает бывший заместитель главы московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов, помещение Михаил Шульман мог предоставить по дружбе, оказав Навальному услугу.

Это вполне может оказаться правдой, поскольку сам Навальный не раз выражал расположение, например, к супруге Михаила Шульмана – Екатерине.

«Хороший политолог с чувством юмора, — оценил её работу Алексей Навальный в своём Facebook. — Когда после победы Сил Добра будем бросать всех политологов в клетку со львами, Екатерину Шульман бросим в клетку с коалами».

Навальнисты незаконно окопались в подвале в центре Москвы – расследование RT

Как будут дальше развиваться события, пока неизвестно. Когда жильцы дома решили проверить, что творится в незаконно сданном помещении, их туда просто не пустили, сославшись на договор аренды. Окна же в подвале  закрыты плотной светонепроницаемой тканью.

Сейчас жильцы дома, возмущённые сдачей подвала в аренду, обратились в правоохранительные органы и написали заявление в ОВД Мещанского района с просьбой проверить законность заключения арендного договора. Также существует и заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, как и по какому назначению используются общедомовые площади. Но пока что навальнисты продолжают заседать в незаконно заполученном помещении и покидать его не собираются.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения