Политика
22.07 13:19

Притеснение арабских племен на востоке Сирии вернется американцам их же монетой

Притеснение арабских племен на востоке Сирии вернется американцам их же монетой

Северо-восток Сирийской Арабской Республики по-прежнему находится в состоянии политической и гуманитарной нестабильности. Здесь практически разрушена инфраструктура, а привычная жизнь местного населения находится в упадке. Часть региона занята американскими военными, также здесь продолжаются террористические атаки. В ходе них гибнут и местные мирные жители.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в начале мая текущего года в Ракке произошел ужасный инцидент – боевики запрещенной в РФ террористической ячейки отравили пищу курдов и американских военных. В итоге пострадали свыше 60 человек.

Обстановка ухудшается распространением эпидемий и кожных заболеваний. Многие из них чреваты летальным исходом. Это происходит, так как тела уничтоженных террористов остаются гнить на улицах в качестве напоминания об уготованной для них участи. Трупы поедаются насекомыми, являющимися переносчиками опасных инфекций. При этом в регионе отсутствуют необходимые вакцины, а медицинская помощь и гигиеническая обстановка оставляют желать лучшего.

Ракка и Хасака с 2014 года контролируются ВС США. На данный момент решения принимаются курдскими военными советами, в которых не может принимать участие местное население. Это говорит о неэффективности действий Вашингтона в регионе.

Соединенные Штаты заинтересованы лишь в нелегальной разработке нефтяных и газовых месторождений через наемников и частные военные компании. Тогда как жизнь местного населения продолжает лишь ухудшаться. От регулярных атак ИГИЛ1 (запрещена в России) погибают ежедневно около двух человек.

Основное население на востоке Сирии – арабские родоплеменные союзы. И то, какая складывается ситуация в регионе, очень их тревожит. В частности они недовольны тем, что курды вместе с американскими военными оттеснили их от родовых земель, на которых расположены нефтяные богатства страны. Ответной реакцией племен становится политическая борьба, а не только отдельные атаки.

Речь в частности идет о племенах укейдат и баггара, именно они наиболее всего притесняются американо-курдскими силами. Лидеры арабских племен призывают восстановить власть официального Дамаска в этой части страны. Они поддерживают Башара Асада.
Конгресс арабских племен пытается донести единственную мысль: только граждане Сирии, а не иностранцы, имеют право решать, каким будет будущее их страны.

По мнению старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, растущее недовольство арабских племен приведет к тому, что они не оставят камня на камне от проамериканских оккупантов. Эксперт отметил, что если попытаться создать в регионе гражданскую администрацию, то это потерпит крах, так как все подчиняется племенным порядкам. Поэтому здесь необходима военная администрация. Именно так и действуют США.

Однако притеснение местных жителей может образовать широкое террористическое подполье, полагает военный эксперт Борис Рожин. По его словам, на фоне происходящего может сформироваться так называемое тыловое подпольное сопротивление. Этим могут воспользоваться остатки ИГ1 (запрещена в РФ).

Рожин говорит о том, что проамериканские силы сами стараются сыграть на опережение и пытаются вести «сотрудничество» с отдельными бандформированиями. Их перевербовывают, но не могут перевоспитать в целом.

Андрей Чупрыгин уверен, что членов арабских племен не удастся склонить на сторону американцев, потому что для них нет ничего выше племенной верности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в честь годовщины освобождения Хомса от террористов местные жители провели патриотический митинг, славя сирийских военных и Асада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения