Сотрудников ФЗНЦ удерживают в Ливии, чтобы шантажировать Россию – эксперт

Сотрудников ФЗНЦ удерживают в Ливии, чтобы шантажировать Россию – эксперт

Сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) удерживают в Ливии, для того чтобы шантажировать Россию. Об этом «ПолитРоссии» заявил Андрей Кошкин.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» сегодня прошла пресс-конференция по поводу задержания россиян в Ливии. На ней выступил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, чьи сотрудники незаконно удерживаются в африканской стране. По его словам, с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии велись переговоры, и ливийцы, как отметил глава Фонда, требовали от НКО корректировки политического курса России в отношении Ливии.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин считает, что сотрудников ФЗНЦ задержали, для того чтобы шантажировать Россию. Как известно, в Ливии сейчас сформировалось двоевластие: ПНС – с одной стороны, и Ливийская национальная армия (ЛНА) – с другой. И Россия, которая поддерживает равные отношения со всеми участниками конфликта, стала преградой на пути Запада, пытающегося поддерживать Ливию в состоянии хаоса.

«Дело в том, что в Ливии сложно выстроить четко выраженные границы в плане управления страной. Все эти силы поддерживаются разными политически направленными государствами. И те, кто поддерживаются Западом, они постоянно генерируют некие нападки на Россию, при этом безосновательно. Сейчас и в информационном пространстве, и на политических переговорах своими обвинениями они пытаются шантажировать Россию», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог уверен, что именно Вашингтон выступает в данной ситуации в роли дирижера, пытаясь переложить всю ответственность за нынешние проблемы Ливии на Россию. Кошкин напомнил об операции западной коалиции во главе с США, в рамках которой страна в результате бомбардировок и наземных операций была практически стерта с земли. А теперь Запад пытается в информационном пространстве связать Россию с тяжелой ситуацией, которая сейчас сложилась в Ливии. Так, собственно, появился вброс Bloomberg о якобы вмешательстве сотрудников ФЗНЦ в ливийские выборы.

Стоит отметить, что эту историю тут же поддержали западные СМИ. Пресса решила не обращать внимания на то, что речь идет о социологическом исследовании, которое проводилось официально и совершенно открыто и лишь для изучения культурной, гуманитарной и политической обстановки в стране. Более того, никаких выборов в Ливии нет и не предвидится. В стране даже нет избирательного законодательства, в рамках которого это выдуманное «вмешательство» могло бы обернуться задержанием. Тем не менее, западные СМИ продолжают свои нападки на Россию, пытаясь заставить ее изменить свою политику в отношении Ливии.

Ранее Малькевич рассказал о пытках задержанных в Ливии россиян. По его мнению, из них постараются выбить показания на камеру.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения