Исследователи выяснили, что аутизм – наследственное заболевание

Исследователи выяснили, что аутизм – наследственное заболевание

Аутизм передается по наследству. К такому выводу пришли ученые. В издании JAMA Psychiatry было опубликовано исследование, в котором приняли участие более двух миллионов человек из пяти стран. Его целью являлось выявить генетические, материнские и экологические факторы, повышающие риск развития аутизма. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Исследование показало, что примерно риск развития аутизма у человека обусловлен наследственными генетическими факторами. Это противоречит утверждениям о том, что экологические факторы приводят к развитию этого заболевания.

В исследовании, которое проводилось с 1998 по 2011 год, приняли участие 2 001 631 человек, из которых у 22 156 было диагностировано расстройство аутистического спектра. Исследователи следили за участниками, пока им не исполнилось 16 лет.

Существует множество утверждений о том, что факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха и химическое воздействие, способствуют возникновению аутизма. Также существует теория о том, что к аутизму приводит вакцинация.

Авторы пишут, что текущие результаты исследования дают самые убедительные доказательства того, что на сегодняшний день большая часть риска развития аутизма связана с генетическими факторами. Кроме того, они не отменяют версию, что окружающая среда также может повлиять на возникновение этого заболевания, но в меньшей степени. 

Аутизм – это расстройство развития нервной системы, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. 

Хотя аутизм может негативно влиять на многие сферы жизни человека, люди с таким расстройством могут быть очень умными, иметь отличную память и быть увлеченными конкретными предметами, о которых они имеют глубокие знания, помогая им стать экспертами в выбранных областях.

«Хотя семьи часто больше всего обеспокоены факторами экологического риска для аутизма, реальность такова, что генетические факторы играют в целом гораздо большую роль», – сказал директор по педиатрии развития и поведения в Детском медицинском центре Коэн в Нью-Гайд-парке Эндрю Адесман.

Хотя он не принимал участия в исследовании, Адесман выступил на Дне здоровья и добавил, что факторы окружающей среды играют меньшую, но все же важную роль в развитии аутизма. По словам доктора Свена Сандина, исследование не является окончательным, и необходимо провести дополнительную работу и исследования причин возникновения болезни.

«Мы до сих пор не знаем, какие именно гены способствуют риску развития болезни. Кроме того, существует множество потенциальных факторов окружающей среды, которые могут быть связаны с заболеванием либо напрямую, либо совместно с генами. Следует и дальше тщательно изучать этот вопрос», – заключил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, сколько необходимо есть соли, чтобы не умереть от инсульта.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения