Политика
22.07 19:08

Россия и Индия обсудят новую площадку строительства АЭС

Россия и Индия обсудят новую площадку строительства АЭС

Россия и Индия собираются обсудить вопрос о второй площадке строительства АЭС на индийской территории по российскому проекту. Об этом сообщил сопредседатель межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, вице-премьер РФ Юрий Борисов.

По его словам, в рамках предстоящего в сентябре Восточного экономического форума будет подниматься вопрос о второй площадке строительства АЭС.

«По всей видимости, этот вопрос затянулся в том числе и в связи с выборами Индии, которые завершились в мае месяце», – сказал он.

Он выразил надежду, что во Владивостоке этому вопросу будет уделено время, потому что он важен для обеих сторон.

«Речь идет о строительстве (в Индии) еще шести современных энергоблоков», – сказал Борисов по итогам встречи с сопредседателем МПК с индийской стороны, главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром.

Вице-премьер также напомнил, что строительство АЭС «Куданкулам» на юге Индии в активной фазе и начались серийные поставки для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

«Для пятого и шестого размещены заказы с длительным циклом изготовления», – сказал он.

РФ является одним из главных партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии. Россия ведет строительство в Индии в штате Тамилнад АЭС «Куданкулам». В 2013 году блок №1 станции начал выработку электроэнергии, спустя три года, в 2016-м, он был окончательно передан заказчику. Блок №2 станции был впервые подключен к национальной энергосистеме Индии в августе 2016 года, а в конце марта следующего года он был сдан в гарантийную эксплуатацию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Индия и Россия нашли способ обойти санкции США по оружейным сделкам.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения