Политика
23.07 11:58

Кандидаты сами виноваты в забраковке подписей - Мосгоризибрком

Кандидаты сами виноваты в забраковке подписей - Мосгоризибрком

В Мосгоризбиркоме заявили, что собранные подписи не были приняты по вине самих кандидатов, а также людей, которые занимались их сбором. Сообщение соответствующего характера размещено на сайте комиссии.

Отмечается, что граждане по своей воле ставят подписи в поддержку того или иного кандидата, но дальше дело остается только за сборщиками этих подписей и участниками выборов. Только из-за непрофессиональных действий команды кандидатов документы с подписями становятся недействительными. В связи с этим в Мосизбиркоме призвали «не перекладывать с больной головы на здоровую» и соблюдать законодательство.

При этом сообщается, что комиссией будут рассмотрены все обращения кандидатов, изъявивших желание принять участие в выборах, в установленный законом 10-дневный срок. В таком случае, у всех, кто усомнится в объективности комиссии, будет время для обращения в суд.

Выборы в Мосгордуму намечены на 8 сентября. Принять участие в избирательной гонке изначально собиралось более 400 человек, но до второго этапа подготовки к голосованию их осталось 290.

Среди тех, кто остался за бортом предвыборной гонки из-за неверно собранных подписей оказались Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и прочие. Всего по этой причине было отстранено 57 кандидатов, среди которых оказались как партийные, так и самовыдвиженцы. Однако именно оппозиционеры пытаются посредством провокаций оказать давление на Мосгоризбирком, хотя сами оказались в центре целого ряда скандалов.

Любовь Соболь получила «красную карточку» из-за превышения предельно допустимого количества бракованных подписей среди их общего количества (4940). У нее набралось 14,67 % брака, при 10 % допустимых. Ее партнер команде Алексея Навального Илья Яшин также погорел на сборе подписей. Его показатель брака - 11,4 %.

Ранее в СМИ появилась информация о работе «фабрики по подделке подписей» команды Навального. В Москве были задержаны молодые люди, которые занимались фальсификацией подписных листов в поддержку Любови Соболь.

Также о махинациях этого кандидата рассказал член ее команды по имени Арсений.

     

Резонансное дело с подделкой подписей заинтересовало члена Общественной палаты РФ Илью Ремесло. Он со своими помощниками провел расследование и проверил легитимность собранных в поддержку «независимых» кандидатов автографов. В результате выяснилось, что оппозиционеры пользовались данными усопших россиян.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения