Политика
23.07 12:05

Нападение на российских журналистов может стоить Гудкову шести лет тюрьмы – эксперт

Нападение на российских журналистов может стоить Гудкову шести лет тюрьмы – эксперт

Неадекватное поведение бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в аэропорту может обернуться для него лишением свободы сроком до шести лет. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Дмитрий Гудков набросился на журналистов в аэропорту «Домодедово» по возвращении из Варны. В Болгарии у него вместе с отцом есть семейный бизнес – компания «Мари Хаус», о которой оппозиционер почему-то забыл указать в декларации, поданной накануне выборов Госдуму в 2011 году и о которой он не любит вспоминать. Корреспонденты хотели расспросить у Гудкова о цели его зарубежной поездки и о его семейном бизнесе, однако в ответ получили лишь неадекватное поведение. Экс-кандидат в МГД отталкивал съемочную группу, пытался выхватить телефон из рук и даже угрожал расправой, обещая найти журналистов.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что подобное поведение должно караться уголовной ответственностью. По его мнению, за нападение на журналистов Гудков может сесть в тюрьму.

«Безусловно, необходимо применять меры уголовной ответственности. Налицо – воспрепятствование законной журналистской деятельности, которое грозит лишением свободы до шести лет. Общественно-политический деятель вообще не имеет право себя так вести, на него смотрит публичное медиапространство, смотрят потенциальные сторонники и потенциальные противники. Для человека, который занимается политикой и пытается участвовать в выборах, такое поведение недопустимо. Такими действиями он делает себе же хуже, ведь так он показывает не только свое нежелание общаться с представителями СМИ, но и нежелание участвовать в политической конкуренции», – отметил в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог также отметил, что Гудков в последнее время слишком часто выезжает за границу. По его словам, либерал может контактировать с западными спецслужбами для корректировки плана действий, который после провала оппозиции на выборах в Могсордуму, несколько изменился.

«Наша либеральная оппозиция, в том числе Гудков, регулярно бывает за границей и, не стесняясь, контактирует с западными представителями. Гудков, собственно, даже посетил форум в Вашингтоне, якобы посвященный демократизации России, а на самом деле – попытке оккупации России со стороны США. Учитывая, что оппозиция провалила выборы в Мосгордуму, Гудков пытается использовать различные зарубежные поездки для получения новых инструкций со стороны иностранных спецслужб и западных спонсоров. Оппозиция хочет понять, как себя вести после провала и как проводить протесты. Либералы, не добившись поддержки гражданского общества, идут в первую очередь к западным кураторам, которым не выгодна сильная и независимая Россия», – добавил специалист.

Эксперт уверен, что Гудкову есть что скрывать, именно поэтому он и набросился на журналистов, которые могут докопаться до его тайны.

«Если у него имеются какие-то имущественные доходы или бизнес за рубежом, он обязан их задекларировать и быть открытым перед нашей избирательной системой. Гудкову стоит рассказать и о своих связях с западными спонсорами. С такой агрессивной риторикой Гудкову о месте в Мосгордуме можно только мечтать. Судя по всему, ему есть, что скрывать, и он не хочет, чтобы до этого докопались журналисты, отсюда и такая неадекватная реакция в аэропорту», – резюмировал Самонкин.

Ранее стало известно, что Соболь и Гудкову грозит уголовное дело за использование «мертвых душ» в подписных листах.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения