Ученые рассказали о вегетарианской диете, которая поможет победить диабет

Ученые рассказали о вегетарианской диете, которая поможет победить диабет

Гарвардское исследование показало, что не все вегетарианские диеты одинаково полезны в профилактике и лечении диабета 2 типа. Об этом пишет издание New Atlas. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, пришли к выводу, что диета на растительной основе может значительно снизить риск развития диабета 2 типа, однако не все вегетарианские диеты одинаково полезны. По мнению исследователей, снизить риск диабета поможет отсутствие в рационе сахара, рафинированной белой муки и обработанных продуктов.

«Растительные рационы питания в последние годы набирают популярность, поэтому мы подумали, что очень важно количественно оценить их общую связь с риском развития диабета, особенно потому, что эти диеты могут существенно различаться в зависимости от состава пищи», – объясняет автор исследования Фрэнк Цянь. 

Исследования показывают, что не все вегетарианские или веганские диеты приносят пользу для здоровья. Веганская диета с акцентом на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи показала наиболее значительное снижение риска диабета по сравнению с другими вегетарианскими диетами, которые включали сахар, рафинированную муку и обработанные продукты. Те, кто придерживался более здоровой растительной диеты, показали снижение риска диабета 2 типа на 23% по сравнению с теми, кто придерживался более нездоровой, но все же растительной пищи.

Различные механизмы могут лежать в основе результатов, найденных в этом исследовании. Исследователь по питанию Ян Джонсон предлагает ряд различных возможных объяснений.

«Выгода может быть получена от снижения потребления мяса и других продуктов животного происхождения, от защитных эффектов растительных компонентов, таких как пищевые волокна, от более низкого риска избыточного веса и ожирения, или, возможно, от сочетания всех этих эффектов», – говорит Джонсон.

Большое количество недавних исследований показало, что диеты могут защитить, а в некоторых случаях и обратить вспять диабет 2 типа. Однако большая часть этого исследования была сосредоточена на низкокалорийных или кетогенных диетах. Это новое исследование показывает, что то, что вы едите, может быть таким же важным, как и то, сколько вы едите. По словам экспертов, простого сокращения мяса недостаточно для снижения факторов риска диабета 2 типа.

«В целом эти данные подчеркивают важность соблюдения диет на растительной основе для достижения или поддержания хорошего здоровья, и люди должны выбирать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, тофу и другие полезные для здоровья растительные продукты в качестве краеугольного камня таких диет», – говорит ученый Ци Сунь.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые нашли связь между остановками дыхания во сне и депрессией.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения