Общество
23.07 12:13

Байконур готовится запустить робота «Федора» на МКС

Байконур готовится запустить робота «Федора» на МКС

Российского робота «Федора» сегодня, 23 июля, доставили на космодром Байконур. Здесь он пройдет предполетную подготовку, после чего отправится на Международную космическую станцию, следует из сообщения руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Ранее «Федора» переименовали в Skybot.

Соответствующую информацию Рогозин опубликовал в своем Twitter.

Как сообщают «РИА Новости», Skybot F-850 отправится на МКС на корабле «Союз МС-14». Как только последний пристыкуется к станции, робот будет передан в российский сегмент. Управлять «Федором» будет космонавт Александр Скворцов, который вместе с ним выполнит несколько задач.

Напомним, что «Федор» является человекообразным роботом, разработанным в РФ Фондом перспективных исследований и «Андроидной техникой». Заказчиком в своем время выступало МЧС России. Изначально планировалось, что это будет робот-спасатель под кодовым названием «Аватар». «Федором» робота назвал Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера. На сегодняшний день российская разработка способна садиться на шпагат и стрелять из пистолета с двух рук.

Планируется, что «Федор» может войти в состав экипажа беспилотного корабля «Союз МС», а также в качестве пилота-испытателя корабля «Федерация». Последний планируется запустить в 2022 году.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения