Политика
23.07 13:40

Госдума приняла закон, упрощающий выдачу разрешений на временное проживание в РФ

Госдума приняла закон, упрощающий выдачу разрешений на временное проживание в РФ

Госдума в ходе третьего чтения приняла проект закона, который призван упростить выдачу разрешений на временное проживание в РФ. Изменения коснутся отдельных категорий граждан, проживающих за рубежом. Речь идет о неквотируемых случаях, сообщают «РИА Новости».

Поправки изменят закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и другие документы, касающиеся временного проживания иностранцев в России, включая вид на жительство.

Изменения сократят срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание – с шести до четырех месяцев. Кроме того, их будут выдавать отдельным категориям иностранцев, не учитывая действующие квоты. В частности изменения коснутся тех, кто родился на территории РФ и бывшего СССР, находится в браке с российским гражданином, входит в число участников государственной программы по переселению соотечественников, является беженцем и получил временное убежище в нашей стране.

Кроме того, вид на жительство может стать бессрочным (сегодня до пяти лет). Это не касается случаев привлечения на работы иностранных специалистов и членов их семей, которые имеют право находится в России, пока действует срок разрешения на работу.

Документ также предлагает расширить категории иностранцев, которые смогут претендовать на вид на жительство, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание. В их число авторы законопроекта предлагают включить тех, кто родился в РСФСР, бывших граждан СССР, депортированных из советской Республики Крым, включая прямых родственников. На вид на жительство смогут претендовать российские дети, которые были усыновлены иностранными гражданами.

Во втором чтении были внесены изменения, которые дают право иностранцам на временное проживание без учета квот. Претендовать на это смогут те иностранные граждане, которые уже прожили в России один год и более на основании аналогичного разрешения и могут получить вид на жительство. Разрешение будет автоматически действовать для несовершеннолетних иностранцев, аналогичное сроку временного проживания их родителей. Также его смогут получить совершеннолетние, если их родители являются недееспособными.

Названные категории смогут получить вид на жительство без необходимости получать разрешение на временное проживание. Это касается и тех, кто является носителем русского языка. В частности, выпускники очных отделений вузов РФ, имеющие диплом с отличием.

Поправки подготовлены по поручению главы российского государства Владимира Путина.

Напомним, что сегодня российские депутаты также приняли документ, который укрепит транспортную безопасность страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения