Армия
23.07 13:51

Россия и Китай провели первое совместное авиапатрулирование над Японским морем

Россия и Китай провели первое совместное авиапатрулирование над Японским морем

Военные самолеты дальней авиации России и Китая провели 23 июля первое совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишут «РИА Новости» со ссылкой на министерство обороны РФ.

По сообщению ведомства, в состав авиагруппы вошли два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС и два стратегических бомбардировщика КНР. Маршрут был заранее спланирован и пролегал над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. В министерстве обороны подчеркнули, что совместное авиапатрулирование российских и китайских военных не было направлено против третьих стран.

При этом в оборонном ведомстве РФ подчеркнули, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Южной Кореи. Полет выполнялся над нейтральными водами, в то время как южнокорейские истребители опасно маневрировали и пересекали курс бомбардировщиков.

Ранее в министерстве обороны  заявили, что Южная Корея уже не в первый раз пытается воспрепятствовать полетам российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь при этом на некую южнокорейскую «зону опознавания ПВО». Подобные «зоны», подчеркнули в ведомстве, не предусмотрены международными правилами.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя инцидент, также отметила что эта «зона» не является воздушным пространством Южной Кореи, и все страны могут совершать полеты над этой территорией.

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения