Госдума во втором чтении одобрила повышение налога на пальмовое масло

Госдума во втором чтении одобрила повышение налога на пальмовое масло

Госдума РФ во втором чтении приняла закон, который снижает НДС на фрукты и ягоды и повышает ставку налога на пальмовое масло, пишут «РИА Новости».

Изначально законопроект предполагал только снижение (с 20 % до 10 %) ставки НДС на фрукты и ягоды, независимо от места их выращивания. Однако ко второму чтению документ был скорректирован: его дополнила норма об отмене льготы для пальмового масла. Таким образом, НДС на этот продукт увеличится в два раза – с 10 % до 20 %.

По словам спикера нижней палаты российского парламент Вячеслава Володина, принятый закон поможет отечественным производителям фруктов и ягод нарастить объемы оборотных средств, чтобы затем вкладывать их в новые сады.

Что касается роста НДС для пальмового масла, то средства, которые в результате этой меры поступят в бюджет, нужно направлять на поддержку молочного производства, считает Володин. Это позволит решить две задачи – создать благоприятные условия для развития отечественного производства молочных изделий и добиться, чтобы стоимость этих продуктов, сделанных на основе качественного натурального молока, была умеренной и доступной для россиян.

Ожидается, что в результате увеличения НДС на пальмовое масло в бюджет может дополнительно поступать примерно 4,5-5 миллиардов рублей в год.

Если закон будет принят в третьем чтении, то он вступит в силу спустя месяц со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС, то есть примерно осенью этого года.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла проект закона, который призван упростить выдачу разрешений на временное проживание в РФ

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения