Борис Джонсон намерен завершить Brexit любой ценой – эксперт

Борис Джонсон намерен завершить Brexit любой ценой – эксперт

Главная задача главы британской Консервативной партии Бориса Джонсона – провести Brexit любой ценой, поэтому пока ему будет не до России и отношений с ней. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников победу экс-главы МИД и бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона в голосовании на пост главы правительства Великобритании.

Напомним, сегодня стало известно, кто займет пост премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Ожидаемо им стал Борис Джонсон.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал, как сложатся отношения России и Великобритании при новом премьер-министре.

«Основная задача Бориса Джонсона - провести Brexit. Это единственный мандат, на который его избирали. Все спорят о том, как эта процедура будет проходить, и о России вообще речи не шло. Вопрос в том, что у него не так много времени для реализации каких-то крупномасштабных внешнеполитических действий. В том числе и в отношении России. У него меньше двух месяцев на то, чтобы реализовать Brexit. Это при том, что сам процесс выхода находится в полнейшем тупике», – отметил эксперт.

Солонников напомнил, что принят закон о запрете выходить Британии без соглашения, а само соглашение провалено.

«И нельзя выходить по нынешнему соглашению. Европейские партнеры объявили, что никаких новых переговоров не будет. Поэтому громкие заявления Джонсона о «готовности вывести Британию любой ценой из ЕС» – это попытка надавить на европейских партнеров, но, скорее всего, это ни к чему не приведет. У него будет меньше двух месяцев на то, чтобы попытаться решить вопрос о выходе», – сказал политолог.

Поэтому, по мнению собеседника издания, ему будет просто не до России, по крайней мере, до ноября точно.

«Вопрос будет в том, как устоять ему и его кабинету, который еще даже не сформирован. Ключевые министры из кабинета Терезы Мэй объявили, что не будут с ним работать. В этом отношении проблема совсем в другой плоскости: дожить до 31 октября в качестве премьера, во-вторых, пережить эту дату в качестве премьера и не довести до роспуска парламента», – отметил эксперт.

Солонников уверен, что Джонсон не будет прибегать к методам Терезы Мэй и не будет пытаться отвлечь общественность от проблемы Brexit.

«Я не думаю, что сейчас он будет прибегать к той же игре, которая была у Мэй: пытаться сконцентрировать все внимание британского общества на враждебных отношениях с Россией, разыгрывать карту Скрипалей или еще кого-нибудь попытаться отравить. Я не думаю, что он до этого дойдет», – подчеркнул эксперт.

Солонников уверен, что у Джонсона просто не будет времени на Россию

«Не отвлекать от него внимание, а реально реализовывать. Поэтому строить какую-то новую игру против России не будет времени, а говорить о какой-то новой отдельной политике в отношении России можно будет только после того, как сам Brexit состоится», – заключил собеседник издания.

 Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Мэй пообещала помочь Джонсону осуществить Brexit.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения