Политика
23.07 19:07

Памфилова не поддалась на провокации Соболь в попытке «прогнуть» ЦИК

Памфилова не поддалась на провокации Соболь в попытке «прогнуть» ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова не позволила попавшейся на подделке подписей Любови Соболь вовлечь себя в несогласованную акцию протеста. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Сегодня, 23 июля, состоялась встреча главы ЦИК Эллы Памфиловой с независимыми кандидатами в депутаты Московской городской думы, которые были сняты с выборов по решению окружных избирком из-за превышения допустимого количества недействительных подписей и других нарушений избирательного законодательства.

На мероприятии присутствовали кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Иван Жданов, Илья Яшин, Константин Янкаускас, Кирилл Гончаров, Любовь Соболь и другие. Все они получили возможность высказаться по поводу сложившейся ситуации, а также обсудить с Памфиловой их претензии и предложения. Выступила и юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, у которой в подписных листах было обнаружено 14,67 % брака (725 недействительных подписей) при норме – 10 %.

Соболь, получившая отказ в регистрации на законной основе, подвергла сомнению работу экспертов окружной комиссии. Кроме того, она попыталась оказать давление на Памфилову, чтобы та допустила до выборов всех незарегистрированных, несмотря на выявленные нарушения и фальсификации. Но глава ЦИК не поддалась на провокации соратницы Навального и не позволила спекулировать недостоверными фактами. Она подчеркнула, что Мосгоризбирком не подчиняется Центральной избирательной комиссии из принципа федерализма.

«Из принципа федерализма Мосгоризбирком напрямую не подчиняется ЦИКу. <…>А муниципальная комиссия – это вообще другая планета», – отметила она, добавив, что такая система исключает возможности давления сверху.

Соболь также попыталась принудить главу ЦИК поучаствовать в несогласованной протестной акции у здания столичной мэрии, чтобы добиться легализации незаконного митинга. Подобный шаг оказал бы еще большее давление на избирательный процесс в Москве. Но Памфилова отказалась, назвав подобное предложение провокацией, в которой нет смысла. Она обратила внимание «независимых» кандидатов на то, что закон един для всех и ничто не может заставить избирательную комиссию нарушить его.

Оппозиционеры продолжают посредством провокаций и незаконных протестных акций оказывать давление на работу избиркомов, несмотря на целую серию скандалов, в центре которых оказались так называемые «независимые» кандидаты во время предвыборной кампании. В Москве были обнаружены фабрики по подделке подписей в поддержку Любови Соболь, Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Последний, кстати, будучи муниципальным депутатом Красносельского района, попался на использовании административного ресурса. Кроме того, у оппозиционных кандидатов в подписных листах были обнаружены «мертвые души». Либералы использовали данные скончавшихся россиян для фальсификации подписей.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения