Hill: на Балтике нет равных российскому флоту

Hill: на Балтике нет равных российскому флоту

Ситуация в Ормузском проливе показывает, что военно-морские силы союзников США по НАТО находятся в еще худшем положении, чем у самой Америки. Об этом в своей статье для The Hill пишет старший советник в Центре стратегических и международных исследований, эксперт по внешней политике Штатов Дов Закхейм. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет Закхейм, военно-морской флот США насчитывает около 285 кораблей, что составляет менее половины от числа действовавших в конце холодной войны судов. Тем не менее, миссии ВМФ США не изменились, равно как и места, в которых страна в основном работает в этой сфере. Учитывая огромную стоимость новых военных кораблей (стоимость авианосцев составляет около 13 миллиардов долларов, эсминцев – около 2 миллиардов долларов, подводных лодок – около 3 миллиардов долларов), Америка должна больше, чем когда-либо, полагаться на союзные войска, чтобы справиться со своими задачами.

Американский эксперт уверен, что ситуация в Ормузском проливе показывает: союзные военно-морские силы находятся в еще худшем положении, чем у США. Министерство обороны Великобритании признало, что у Королевского флота просто нет средств для защиты всех своих кораблей во враждебных водах. И действительно, боеспособность британских военно-морских сил упала гораздо быстрее, чем американских.

«Нехватка американских и британских военных кораблей вызывает особую тревогу в отношении восточной части Балтийского моря, где сосредоточены крупные российские силы и на побережье которого находятся пять стран-членов НАТО», – пишет Закхейм.

Эксперт подчеркивает, что сейчас на Балтике нет равных российскому флоту, поскольку европейцы запустили свои военно-морские силы.

«В то время как страны Балтии слишком малы для размещения крупных флотов, Польша и Германия еще и позволили своим военно-морским силам атрофироваться. Немецкий флот едва функционирует; большинство его кораблей пришвартованы в порту. Польский флот вряд ли лучше, поскольку он остро нуждается в модернизации», – добавил американский аналитик.

Руководство оборонного ведомства Варшавы дало понять, что оно хочет приобрести три новые подводные лодки для флота, которые укрепят обороноспособность Польши и ее ценность для НАТО в противостоянии с РФ. Но польское правительство еще не решило, у кого покупать эти подводные лодки. Франция, Швеция и Германия конкурируют за продажу в течение последних двух лет.

Но Варшава продолжает уделять больше внимания своим сухопутным и воздушным силам. Как отмечает Дов Закхейм, недавно объявленный Польшей план по приобретению 32 истребителей F-35A из Соединенных Штатов по цене около 90 миллионов долларов США за самолет делает крайне маловероятным вариант того, что поляки смогут в ближайшем будущем приобрести какое-либо новое военно-морское вооружение.

«И все же существует необходимость в том, чтобы крупные балтийские партнеры НАТО восполнили военно-морской пробел, превысили возможности Британии, которая когда-то была крупным действующим лицом в Балтийском регионе, и Соединенных Штатов, учитывая сохраняющуюся напряженность в Персидском заливе, Восточной Азии и Средиземноморье», – считает обозреватель The Hill.

Дов Закхейм подчеркивает, что Германия сейчас озабочена сменой руководства из-за предстоящего ухода Ангелы Меркель, и только Польша в настоящее время в состоянии усилить военно-морское сдерживание НАТО в балтийском регионе. Однако даже сделка по покупке подводных лодок Варшавой еще не заключена, а ведь на производство и поставку таковых уйдут годы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный журнал National Interest рассказал, как Прибалтика «победит» армию России с помощью велосипедов и принтеров.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения