Общество
24.07 13:30

СК возбудил дело из-за препятствий, чинимых оппозицией работе Мосгоризбиркома

СК возбудил дело из-за препятствий, чинимых оппозицией работе Мосгоризбиркома

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту воспрепятствования деятельности избирательных комиссий. Это связано с несогласованными митингами и пикетами у зданий Мосгоризбиркома.

Напомним, 57 человек получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за того, что не смогли собрать необходимое количество подписей москвичей. Кандидаты, которым отказали в регистрации, имели в сданных подписных листах процент брака, превышающий допустимую норму в 10 %. При этом в числе тех, кто не прошел регистрацию, были и представители разных партий, и самовыдвиженцы.

Однако так называемые оппозиционные кандидаты преподнесли ситуацию таким образом, словно на выборы отказались регистрировать только их якобы по политическим причинам. При этом они «забыли» упомянуть тот факт, что в подписных листах, сданных многими из них, были найдены не просто ошибки в оформлении, а серьезные фальсификации. Например, протеже Алексея Навального Любовь Соболь каким-то образом «заручилась поддержкой» москвичей, которых уже нет в живых. 

Специалисты объясняют, что это легко можно объяснить: когда кандидат занимается подделкой подписей и использует устаревшие базы с данными россиян, может возникнуть такой казус, как появление «автографов» мертвых людей. И это является стопроцентным доказательством того, что подписи в поддержку кандидата действительно подделывались. На ту же Соболь работала целая фабрика по подделке, функционирующая в одной из московских съемных квартир. Деятельность фальсификаторов была разоблачена и попала на видео.

Вместо того, чтобы достойно признать свой провал, некоторые кандидаты решили пойти другим путем и провоцировать скандалы, устраивая митинги, причем по больше части несогласованные, что также нарушает российское законодательство.

Как считают эксперты, сборища, организуемые оппозицией, создаются по западным технологиям, а сами оппозиционеры – это передовой отряд иностранного влияния. Такую точку зрения высказал эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. Аналогичного мнения придерживается и политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Суть в том, что они против суверенитета России, за полное подчинение страны Западу. Это их главная программа, с которой, честно сказать, собрать подписи у избирателей довольно трудно», – отметил он.

В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова отметила, что митинги все равно не принесут оппозиции никакого результата, поскольку давить на избирком бессмысленно, ведь он является не политическим, а правоприменительным органом, и будет четко следовать законодательству страны.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения