Политика
24.07 15:01

Госдума РФ утвердила новый устав ОДКБ

Госдума РФ утвердила новый устав ОДКБ

Депутаты Государственной думы России 24 июля ратифицировали сразу несколько протоколов, которые вносят изменения в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает ТАСС. В частности поправки касаются полномочий стран-наблюдателей.

Утвержденные протоколы ранее были подписаны главами РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии. Это произошло в ноябре прошлого, 2018, года в Астане.

Так, изменения предполагают, что в составе Совета коллективной безопасности ОДКБ теперь могут находиться как лидер стран-участниц организации, так и главы правительств. Это правило действует при наличии соответствующих норм в подзаконных актах государств.

Другой документ допускает вхождение в ОДКБ в качестве наблюдателей тех стран, которые не являются участниками организации. Кроме того, такой статус может быть присвоен международным организациям, которые намерены изучать открытую нормативную правовую базу и опыт ОДКБ. Партнерам организации могут стать те страны и компании, которые решат принять участие в практических мероприятиях ОДКБ.

Кроме того, изменения коснутся должности полномочного представителя Организации Договора о коллективной безопасности. Она изменится на две другие: постоянный и полномочный представитель. Также появится должность замгенсекретаря ОДКБ. При этом иммунитет и привилегии будут распространяться не только на него и его семью, но и заместителей и членов их семей. Последний пункт будет действовать в рамках Венской конвенции о дипсношения от 18 апреля 1961 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Совете безопасности РФ выразили обеспокоенность тем, что НАТО попытается установить прозападные политические режимы в странах-участницах ОДКБ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения