Политика
24.07 18:04

МИД РФ полагает, что блокировка Baltnews.lv – стремление Латвии устранить независимые СМИ

МИД РФ полагает, что блокировка Baltnews.lv – стремление Латвии устранить независимые СМИ

Министерство иностранных дел РФ дало официальный комментарий по ситуации, связанной с блокировкой в Латвии сайта Baltnews.lv, который принадлежит МИА «Россия сегодня». В ведомстве назвали данный инцидент стремлением латвийских властей зачистить информационное пространство страны от независимых СМИ. МИД России ждет, что НПО, ОБСЕ и другие профильные структуры осудят эти действия, пишут «РИА Новости».

Напомним, что 24 июля сайт Baltnews.lv стал недоступен. В Риге обвинили данный ресурс в том, что он угрожает суверенитету украинского государства. В российском МИД напомнили, что документы, на несоответствие которым ссылаются латвийские власти, не раз нарушались членами Евросоюза, что до сих пор остается без внимания. При этом в Европе не оставляют попыток поучать другие страны  и говорить о следовании высоким стандартам свободы слова, которые приняты в ЕС. МИД РФ призвал представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира обратить внимание на инцидент.

Латвия нередко предпринимает противоречивые и неоднозначные действия отношении России. Так, один из местных депутатов предлагал запретить использование в стране георгиевской ленточки, а суд страны одобрил принудительный переход всех школ на латышский язык при том, что 40 % населения говорит на русском. Вместе с этим президент Латвии Эгилс Левитс выступает за развитие хороших отношений с РФ и говорит о намерении провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения