ИноСМИ
24.07 19:18

Американский эксперт предсказывает конец мировому господству доллара

Американский эксперт предсказывает конец мировому господству доллара

Доллар США в скором времени будет бороться за то, чтобы оставаться главной международной валютой, так как растущая мощь азиатских экономик может подорвать лидирующие позиции американской валюты. Об этом говорится в статье англоязычного издания RT, перевод которой для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В статье приводятся слова стратега банка JPMorgan Chase Крейга Коэна, который считает, что доллар, несмотря свое доминирующее положение, в скором времени может лишиться гегемонии на мировом рынке.

«Тем не менее, мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты в мире <…> из-за структурных причин, а также из-за циклических препятствий», – сказал стратег.

В статье говорится, что многие валюты на протяжении всей истории приходили в упадок благодаря изменениям в глобальных экономических центрах, которые в настоящее время готовы двигаться в сторону Азии.  По мнению Крейга Коэна, становление Китайской Народной Республики сверхдержавой является существенной угрозой для гегемонии доллара, однако не единственной.

Он поясняет, что азиатская экономическая зона, которая включает страны от Аравийского полуострова и Турции на западе до Японии и Новой Зеландии на востоке, а также от России на севере и Австралии на юге, на сегодняшний день обеспечивает две трети глобального экономического роста и половины мирового ВВП.

Крейг Коэн отмечает, что сегодня покупательская способность этого региона стремительно растет, а, как следствие, увеличивается количество недолларовых сделок, которые подрывают статус доллара в качестве резервной валюты.

«Мы думаем, что в ближайшие десятилетия мировая экономика перейдет от доминирования США и доллара к системе, в которой Азия обладает большей властью», – считает стратег американского банка.

Крейг Коэн считает, что на сегодняшний день необходимо избавиться от так называемого «перевеса» доллара в инвестиционных портфелях и диверсифицировать средства. На сегодняшний день некоторые банки сбрасывают доллар в пользу евро, другие предпочитают более стабильный источник стоимости – золото.

Благодаря усилиям России и Китая, которые лидируют в покупках желтого драгоценного металла, ощущается надвигающийся глобальный спрос на золото, что негативно отразится на позициях американской валюты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Nation, торговая война между Вашингтоном и Пекином может нанести сильный удар по доллару США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения