Самонкин назвал митинг оппозиции в Петербурге попыткой радикализировать выборы

Самонкин назвал митинг оппозиции в Петербурге попыткой радикализировать выборы

Митинг оппозиции за честные выборы в Петербурге не нашел поддержки у горожан. На акцию пришло необычайно мало людей – менее тысячи. В ходе мероприятия оппозиционеры требуют, чтобы избирком нарушил законодательство РФ и зарегистрировал всех кандидатов. По мнению политолога Юрия Самонкина, оппозиция попросту пытается радикализировать выборы.

Сегодня, 24 июля, в Петербурге прошел митинг оппозиции за честные выборы. Собравшиеся выражали недовольство относительно того, что некоторым кандидатам отказали в регистрации. При этом они полностью проигнорировали тот факт, что даже в рядах оппозиционеров признали объективность петербургского избиркома.

Например, «Объединенные демократы» на своей странице в Twitter рассказали об успешной регистрации 409 из 509 их кандидата. Всего заявки на участие в выборном процессе подали более 4,7 тыс. людей, и около 2,1 тыс. из зарегистрированных – представители оппозиционных сил.

Политолог Юрий Самонкин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что сейчас оппозиция просто высасывает проблему из пальца и пытается спровоцировать граждан на протесты. Он подчеркнул, что ради достижения своих корыстных целей оппозиционеры нагло врут общественности о причинах отказов кандидатам в регистрации.

«Их основная задача – это попытка консолидации гражданского общества на протестах, что якобы идет давление в отношении независимых кандидатов, которым отказали в процессе регистрации. Но все прекрасно знают истинные причины отказа в регистрации. Это не политика, не чьи-либо предпочтения, а простое нарушение избирательного законодательства касательно процента брака. Остальные кандидаты, в том числе независимые, ведь успешно зарегистрировались.

Закон един и предпочтений в политическом пространстве тут нет. Должна быть честная, открытая и справедливая политическая конкуренция. Вот только оппозиция опять ломает комедию на ровном месте, пытается делать очередные протесты. За этот повод они зацепились достаточно успешно, пытаются его политизировать, сорвать выборы, в том числе в Московскую городскую думу», – заявил он.

Эксперт напомнил и о вчерашней встрече представителей оппозиции с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

«Это происходит, несмотря на то что вчера состоялась встреча председателя ЦИК с оппозиционерами, где последние передали свои претензии в адрес избиркома. А по итогам этой встречи Элла Памфилова призналась, что кандидаты вообще не разбираются в избирательном законодательстве: требуют повлиять Центризбирком на систему региональных выборов, где применяются несколько другие нормы. ЦИК включается только в случае явной фальсификации и нарушаются интересы непосредственно выборного процесса и избирательной кампании в целом. Встреча власти с оппозицией состоялась, но они, видимо, так и не поняли, что в приоритете закон», – отметил Самонкин.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что попытки оппозиции радикализировать выборный процесс через протесты и массовые беспорядки не пройдут хотя бы потому, что сами власти заинтересованы в проведении легитимных выборов.

«Сейчас они делают протесты на ровном месте. Конечно, попытаются и радикализировать этот момент. Посмотреть на Навального и его сторонников, которые пытаются организовать нечто подобное Майдану. Этот процесс, по моему мнению, имеет отношение не только к тому, что оппозиционеры недовольны властью. Наверняка тут есть заокеанский след, поскольку очень много «независимых» кандидатов, связанных с западными структурами.

Оппозиция, с одной стороны, пытается радикализировать протестные настроения, а с другой – помешать официальной избирательной кампании. Мне кажется, это у них не выйдет, поскольку люди, как и сама государственная система, заинтересована в успешных выборах, чтобы избраны были кандидаты, которым доверяют и за кого голосуют граждане», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что оппозиция пыталась устроить провокацию с «Лениным» и броневиком на митинге в Петербурге.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения