Китайские СМИ считают, что золото нанесет удар по евро, а не по доллару

Китайские СМИ считают, что золото нанесет удар по евро, а не по доллару

Золотая лихорадка, охватившая мир, может нанести серьезный удар по евро, а не по доллару, как это предполагалось. Об этом говорится в статье китайского финансового портала Сnfol, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В последнее время цена на желтый драгоценный металл стремительно растет.

«После референдума по Brexit цены на золото росли и находились в состоянии высокой волатильности», – отмечается в публикации.

Обозреватель китайского издания отмечает, что на протяжении последних лет были определенные силы, которые стремились снизить цену на золото, однако, как показывает время, их попытки оказались неудачными. В статье также говорится, что динамика цен «желтый металл» на прошлой неделе была особенно впечатляющей.

«Цена на золото выросла с недельного минимума 1399,99 долларов за унцию более чем на 50 долларов, пробив отметку 1450 долларов, но затем резко упала до отметки в 1420 долларов», – говорится в статье.

Естественно, что после таких стремительных изменений цен стали появляется различные комментарии аналитиков, которые пытаются объяснить, почему золото растет и почему оно падает. Однако независимый аналитик Том Луонго считает: важен исключительно тот факт, что стоимость золота превысила 1450 долларов.

«Луонго отметил, что наиболее важным моментом роста золота является то, что это не антидолларовая торговля, а сделка против евро», – написал обозреватель китайского издания.

Сегодня рейдеры, как правило, считают, что золото и доллар движутся в противоположном направлении: при восходящем тренде золота доллар определенно упадет. Однако, по мнению Тома Луонга, такие прогнозы являются фатальной ошибкой.

Реальность такова, что индекс доллара США действительно ослабевал в последнее время, однако он снова восстановился в этом месяце и вернул все утраченные позиции в прошлом месяце. 

По мнению Тома Луонга, для того чтобы понять, почему рост цены на золото является ударом по евро, стоит обратить внимание на обменный курс европейской валюты по отношению к доллару США, который снизился до недавнего минимума в 1,11, а цена на золото, деноминированное в евро, неуклонно росла, достигая рекордных максимумов.  

Независимый аналитик считает, что падение евро обусловлено несколькими причинами. Во-первых, нынешний политический ландшафт Европы нестабилен, что, как правило, отражается в падении валюты. Он также отмечает: евро все еще является «непрофильной» валютой, а доллар по-прежнему является мировой резервной валютой – это означает, что когда где-то в мире происходит политическая нестабильность, деньги перемещаются из этого места в резервную валюту, которой в данном случае является доллар. Во-вторых, Brexit также повлиял негативно на тренд евро. Луонго считает, что Евросоюзу необходимо прекратить разногласия по «Брекситу», и только тогда ЕС сможет избежать постоянного снижения евро. В противном случае Европейскому центральному банку, возможно, придется повысить процентные ставки, что положительно скажется на валюте евро. Согласно плану президента Европейского центрального банка Марио Драги, пока у евро нет дальнейшего технического краха, текущая безумная сумасшедшая скупка долговых обязательств по евро будет продолжаться.

Луонго напоминает, что срок полномочий канцлера Германии Ангелы Меркель подходит к концу. Политика Великобритании и Италии относительно Brexit также может усугубить нестабильность в Европе.

«Чувство риска повысит цену золота, и ожидается, что золото, деноминированное в евро, продолжит расти», – считает аналитик.

Луонго отметил, что, учитывая все более неустойчивую экономику Германии, снижение курса евро, возможно, только началось. Первоначальный индекс деловой активности ФРГ за июль достиг нового минимума за семь лет. Независимый аналитик также считает, что трейдерам не следует недооценивать поддержку цен на золото Китаем и Россией, у которых есть не только деньги, но и мотивация для этого. Обесценивание евро и рост цен на золото – это то, что «Газпром» и другие российская компании будут рады увидеть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывал о том, что, по мнению стратега американского банка JPMorgan Chase Крейга Коэна, в скором времени мировая гегемония доллара будет разрушена из-за растущей мощи азиатских экономик.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения