Политика
25.07 11:42

Попавшегося на подделке подписей Гудкова вызвали на допрос в Следственный комитет

Попавшегося на подделке подписей Гудкова вызвали на допрос в Следственный комитет

Дмитрий Гудков прибыл в здание столичного Следственного комитета. Он проходит свидетелем по делу о воспрепятствовании работы Мосгоризбиркома. Накануне  ночью в квартире оппозиционера правоохранители провели обыск. В результате были изъяты данные с компьютера Гудкова и принадлежащие ему жесткие диски. По информации следствия, изымаются материалы, связанные с несанкционированными митингами, которые были проведены 14, 15 и 18 июля в Москве.

Напомним, Следком РФ возбудил дело по факту воспрепятствования деятельности избирательных комиссий. Поводом послужили несогласованные протестные акции, проведенные у зданий Мосгоризбиркома.

В регистрации на выборах в Мосгордуму получили отказ 57 человек, которые не смогли собрать необходимое количество подписей. В их числе оказались представители разных партий, а также самовыдвиженцы. Однако некоторые оппозиционеры решили использовать эту ситуацию в качестве самопиара – и повернули все так, будто им отказали в регистрации по политическим причинам.

Однако попытка не увенчалась успехом. Установлены факты серьезных нарушений и откровенно грязных методов, которыми не брезговали так называемые оппозиционеры в погоне за «поддержкой» избирателей. Налицо не только брак в оформлении подписных листов, но и фальсификация данных. Например, протеже Навального Любовь Соболь умудрилась привлечь к своей подписной кампании «мертвые души» и использовала подписи москвичей, которых уже нет в живых.

В изготовлении липовых подписей был уличен и «обиженный» избиркомом Дмитрий Гудков. Ранее жители Москвы рассказали о том, что для своей подписной кампании Гудков неправомерно использует их данные. К примеру, в подписных листах оказывались данные москвичей, которые «расписывались» в поддержку строительства одной из линий метрополитена. О нечестных приемах рассказал и один из кандидатов, который был намерен идти в Мосгордуму по тому же округу, что и Дмитрий Гудков. Так, на видеозаписи, попавшей в Интернет, запечатлена фабрика по производству липовых подписей в поддержку Гудкова.

Примечательно, что уличенные в нарушениях оппозиционеры пытаются добиться соблюдения «законности» несанкционированными акциями. При этом сам выступающий за честные выборы, отчаянный борец за законность Гудков умудрился в ходе беседы с журналистами перепутать статью, по которой возбуждено дело и по которой он проходит свидетелем.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения