Общество
25.07 12:40

Эксперты рассказали, как заботиться о кошках в жару

Эксперты рассказали, как заботиться о кошках в жару

От жаркой погоды страдают не только люди, но и домашние питомцы. Британское издание Metro подготовило несколько важных советов, которым должны следовать хозяева, чтобы уберечь своих любимцев от перегрева.

Каждого из нас возмущает, когда мы видим собаку, запертую в автомобиле с закрытым окном. Но, оказывается, и свободолюбивые кошки, которые гуляют, где захотят, не всегда могут самостоятельно справиться с жарой и нуждаются в дополнительной заботе.

Во-первых, в самое жаркое время суток (с 10.00 до 15.00) кошек лучше оставлять в помещении. Сами животные не всегда могут оценить опасность: они любят греться на солнышке. Однако прямые солнечные лучи могут всерьез навредить кошкам, особенно тем, которые обладают светлыми глазами или носами.

Если вы не можете удержать кошку под крышей, то стоит подумать о том, чтобы создать для любимицы тень там, где она гуляет. К примеру, если на вашем приусадебном участке есть сарай, то нужно его открыть. То есть должно быть место, где кошка сможет укрыться от солнца.

Еще один очень важный совет – обеспечьте кошку достаточным количеством воды. Оставьте миски в нескольких местах, наполнив их до краев, чтобы питомице было удобнее пить. Стеклянная, керамическая или металлическая посуда предпочтительнее пластика, который может испортить вкус воды. А кошки очень привередливы!

Ветеринары советуют использовать специальный солнцезащитный крем. Да, кошки, как и люди, могут получить солнечные ожоги – особенно если у них светлый мех. Нужно наносить крем на самые открытые, незащищенные участки тела, особенно обратить внимание на кончик носа и кончики ушей. При этом лучше выбирать солнцезащитный крем на основе диоксида титана и избегать средств, которые содержат оксид цинка.

Перегреться кошка может и в помещении. Поэтому ветеринары рекомендуют заботливым хозяевам, даже уходя, оставлять включенным вентилятор. При этом нужно отрегулировать его так, чтобы он работал на высоте вашей любимицы.

Хозяева должны позаботиться о том, чтобы защитить кошку от перевозбуждения. Конечно, всегда весело наблюдать за тем, как молодые кошки играют: они способны гонять игрушечную мышь в течение нескольких часов. Однако в жару такие забавы могут обернуться неприятностями. .Если кошка не может долго усидеть на месте и очень активна,  эксперты советуют дать ей в качестве игрушки кубики льда.

Ветеринары советуют оставлять в доме влажные полотенца. Кроме того, можно заморозить бутылку с водой, завернуть ее в ткань и положить там, где кошка любит бывать больше всего.

Если все-таки ваша кошка получила тепловой удар, узнать симптомы несложно. Учащенное дыхание, чересчур горячая кожа, остекленевшие глаза, рвота и слюнотечение – при появлении этих признаков животное необходимо показать ветеринару.

Ранее наше издание приводило советы, как правильно гладить кошек, чтобы избежать царапин и укусов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения