Политика
25.07 13:28

Клоуны-оппозиционеры на митинге в Петербурге пытались повторить московские номера

Клоуны-оппозиционеры на митинге в Петербурге пытались повторить московские номера

Митинг оппозиции в Петербурге, по задумке организаторов, должен был стать самой массовой и громкой протестной акцией. При этом использовался «московский» сценарий. Однако, несмотря на все потуги политтехнологов, митинг у Финляндского вокзала получился откровенно скучным – и никакие провокации, эпатажные выходки и затрепанные лозунги, опробованные во время акции в Москве, ситуацию не спасли.

Как пишет издание Nation News, на митинге в Северной столице «засветились» многие политики, проявляющие активность в последнее время. В их числе – одиозный депутат петербургского Заксобрания Максим Резник, большой любитель массовых мероприятий (напомним, его участие в Первомайской демонстрации закончилось беседой с правоохранителями, поскольку депутат вел себя агрессивно и неадекватно и, возможно, находился под воздействием наркотических средств). К Резнику присоединился его коллега и в прошлом однопартиец Борис Вишневский. В их компании губернатор от КПРФ Владимир Бортко, по мнению журналистов, чувствовал себя не в своей тарелке.

Вообще, организаторы и ораторы митинга действовали настолько схоже с московскими «коллегами», что можно было, пожалуй, сыграть в игру «найди десять отличий».

Так, активист Красимир Врански по примеру московского оппозиционера Константина Янкаускаса «пристыдил» полицейских «за службу режиму». После этого толпа принялась скандировать оскорбительные лозунги в адрес правоохранителей. Однако, к разочарованию организаторов, провокация провалилась: как и в Москве, сотрудники полиции сохраняли спокойствие и вели себя вежливо. Увы, никаких громких задержаний «служители режима» так и не провели.

Депутат ЗакСобрания Борис Вишневский в разгар митинга громогласно провозгласил: «Один за всех и все за одного!». Этот лозунг скандировали, кажется, все выступающие в Москве, включая блогера Алексея Навального. Не забыл Вишневский и о коронном кличе про «жуликов и воров», которых надо прогнать.

Вспомнили участники петербургского митинга и старый лозунг московской оппозиции «Россия будет свободной!». Его скандировали во время выступления Андрея Пивоварова, экс-главы «Открытой России» беглого олигарха Ходорковского.

Традиционно была замечена склонность организаторов к перфомансу. В толпе митингующих бродил актер в образе Ленина. Организаторы явно рассчитывали поразвлечь публику, создать громкий инфоповод – как в случае с оголившейся в Москве девицей. Впрочем, номер не удался:  броневик, на котором должен был разъезжать липовый Ильич, на площадь не пустили, и лишенный транспортного средства вождь должен был перемещаться пешком.

Московское влияние ощущалось повсюду: митингующие размахивали украинскими флагами – такими же, как и в столице. Это еще раз подтверждает мнение многих экспертов по поводу того, что такие «совпадения» неслучайны и указывают на связь несистемной оппозиции с антироссийскими силами Киева.

Апогеем происходящего стало спонтанное выступление активиста Вячеслава Дацика, недавно вернувшегося из не столь отдаленных мест. Он вскинул руку в нацистском приветствии. Нельзя сказать, что ему обрадовались, но микрофон отбирать не стали.

Несмотря на все отчаянные усилия организаторов и откровенно странные методы борьбы со скукой, митинг явно не удался. Московский сценарий себя не оправдал: на петербургскую акцию пришло в шесть раз меньше людей, чем в столице. Немногие из них дотянули до конца митинга: задолго до конца акции люди начали массово покидать площадь Ленина.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения