Общество
25.07 13:51

Ходорковский похитил акции «Юкоса» и отмывал деньги – Генпрокуратура

Ходорковский похитил акции «Юкоса» и отмывал деньги – Генпрокуратура

В рамках третьего дела ЮКОСа беглому олигарху Михаилу Ходорковскому предъявили обвинение в хищении акций компании в ходе приватизации и в отмывании денег. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он пояснил, что «третьим делом ЮКОСа» называют уголовное дело в отношении бывших владельцев компании, ее руководителей и работников по факту хищения нефти и легализации похищенного имущества и полученных от его реализации денежных средств.

По словам представителя Генпрокуратуры, Ходорковский и другие лица, причастные к этому делу, в 1995-2003 годах похитили у государства акции ОАО «НК «ЮКОС» и денежные средства нефтяной компании на сумму более шести миллиардов долларов.

Похищенные средства были выведены злоумышленниками за рубеж, в том числе в США и в Великобританию. При этом на запросы российской стороны о движение денежных средств за рубежом западные партнеры ЮКОСа отвечать не стали.

Как удалось выяснить журналистам НТВ в ходе расследования «Кровавая империя Михаила Ходорковского», беглый олигарх и его сообщники вывели за рубеж в общей сложности 51 миллиард долларов. Похищенные средства были вложены в структуру Quadrum. В рамках расследования журналистам также удалось узнать, каким именно образом Ходорковский получил контроль над ЮКОСом. Выясн лось, что он расплатился за компанию государственными средствами, которые так и не возместил.

Дело ЮКОСа началось с ареста основных владельцев компании, в том числе и олигарха Михаила Ходорковского. За их плечами был мошеннический захват акций, неуплата налогов и многие другие нарушения закона – руководители организации проходили сразу по семи статьям Уголовного кодекса РФ. О том, что стартовало расследование по третьему делу ЮКОСа, в июне 2019 года сообщил гепрокурор России Юрий Чайка. Как отмечает представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, пока сложно говорить об окончании сроков расследования.

Помимо всего этого, Ходорковский был замешан и в деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был застрелен в 1998 году после того, как обвинил ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет. И это не единственный случай, когда Ходорковский связан с гибелью людей. Он также причастен к истории со смертью российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, которые погибли в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года. На верную смерть журналистов отправила организация «Центр управления расследованиями», руководит которой Ходорковский.

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование трагедии, произошедшей в ЦАР, и с их выводами можно ознакомиться в документальном фильме «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР».

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения