Австрийские СМИ оценили позицию Кремля относительно гегемонии доллара

Австрийские СМИ оценили позицию Кремля относительно гегемонии доллара

Москва уверенно прокладывает свой путь к независимости от навязанного финансовой системой Соединенных Штатов мирового порядка. Об этом говорится в статье австрийского издания Contra Magazin, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Сегодня Россия своим примером призывает весь мир вырваться из-под контроля доллара, так как многополярный мировой порядок не может быть основан на американской валюте. Обозреватель австрийского издания напоминает, что Кремль на прошлой неделе подал сигнал присоединении к платежному каналу Instex, который призван обойти как системы SWIFT, так и американские санкции против Исламской Республики Иран (ИРИ).

В статье также приводятся слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который призвал мировое сообщество сбросить гегемонию доллара.

«Мы должны защитить себя от политических злоупотреблений, совершенных долларом США и банковской системой США», – заявил российский дипломат на министерской встрече координационного бюро Движения неприсоединения в Венесуэле.

На сегодняшний день Соединенные Штаты с помощью доллара используют санкции как основное оружие против неугодных стран. В качестве примеров злоупотребления Вашингтоном господства американской валюты на мировом рынке обозреватель напоминает, что США пытаются создать блокаду экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы. В частности высокопоставленные официальные лица США, в том числе министр иностранных дел Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон, использовали своих британских коллег, чтобы задержать золотые запасы Каракаса, хранящиеся в Лондоне.

«Между тем, внедрение Instex, представляющая альтернативу SWIFT, является самой большой угрозой американскому доллару в качестве резервной валюты, особенно когда Россия посылает свои сигналы для присоединения», – считает обозреватель Contra Magazin.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Сnfol, золото является угрозой не для американского доллара, а для европейской валюты.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения