Общество
25.07 17:45

Названы неочевидные симптомы болезней и дисфункции пищеварительного тракта

Названы неочевидные симптомы болезней и дисфункции пищеварительного тракта

Немецкие медицинские сотрудники назвали неочевидные признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Медики отмечают, что около 20 % пациентов даже не подозревают о ее существовании, так как отсутствует типичные симптомы в виде изжоги. Однако органы вне системы пищеварения могут функционировать неправильно, пишут «Актуальные новости».

Основной причиной ГЭБР является дисфункция сфинктера, который расположен у входа в желудок. Это приводит к тому, что желудочный сок попадает в пищевод, раздражая слизистую оболочку. Это процесс и называется изжогой. В этом случае проблема легко определяется и лечится.

Но есть и другие симптомы. При этом человек может думать, что это признаки других болезней. К таковым медики относят трудности при глотании, боли в области грудной клетки, тошноту и эффект «кома в горле». Это может быть следствием рефлюкса, ларингита, астмы или хронического кашля.

В этих случаях необходимо не только обратиться к врачу, но и изменить рацион питания: уменьшить порции и снизить жирность блюд, исключить сладости. Последние провоцируют выработку кислоты и приводят к дальнейшему ослаблению сфинктера. Кроме того, необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков, особенно холодных.

Также медики советуют завершать последний прием пищи за три часа до того, как отправиться спать. Сон при этом должен проходить на левом боку и с поднятой головой, что не позволит подняться кислоте из желудка. Дополнительными рекомендациями являются избегание стресса, поддержание формы и использование удобной одежды.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что необходимо следить за содержанием соли в ежедневном рационе, в противном случае дисбаланс чреват болезнями сердца и желудка.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения