Общество
26.07 10:32

Ученые назвали основные риски использования универсальных зарядных устройств для телефонов

Ученые назвали основные риски использования универсальных зарядных устройств для телефонов

Научные специалисты выяснили, что использование не оригинальных зарядных устройств для смартфонов и телефонов повышает риск получения ожогов. Кроме того, это может стать причиной поражения электрическим током, пишут «Актуальные новости». Результаты исследования опубликованы в Annals of Emergency Medicine.

Эксперимент ученых основывался на том, что они наблюдали за случаями, в ходе которых пользователи мобильных устройств получали ожоги или подвергались электрическим ударам. Для этого изучались зафиксированные медиками обращения пациентов.

Приводится случай, когда молодой человек получил удар тока такой силы, что его сбросило с кровати, на которой он находился в этот момент. Жертвой второго инцидента стала 19-летняя девушка. Она регулярно носила в качестве украшения цепочку с ожерельем. В какой-то момент девушка почувствовала жжение вокруг шеи и с такими симптомами была транспортирована в медицинское учреждение. Медики выяснили, что пациентка перенесла ожог второй степени. В качестве причины было названо зарядное устройство, которое находилось под подушкой девушки и было включено в розетку.

Отмечается, что значительная часть пользователей пополняют заряды аккумуляторов своих телефонов по ночам. При этом сами мобильные устройства нередко используются непосредственно в постели. Эксперты называют такую тенденцию опасной, так как увеличивается риск утечки электрического тока из кабеля, который подключен к вилке. Наибольшую опасность, по словам ученых, вызывает дешевое оборудование от нелицензированных производителей.

Исследователи говорят, что травмы, полученных из-за неоригинальных зарядных устройств, могут быть очень тяжелыми. В ходе Safety Safety First была проверена работа 64 различных универсальных зарядок, 58 % из которых показали свою непригодность. В частности у них происходило неконтролируемое увеличение тока, проникающее сквозь имеющуюся изоляцию. Это говорит о том, что защитная составляющая этих устройств недостаточна для того, чтобы уберечь пользователя от воздействия электрического тока.

Минимизировать названные риски можно, только используя оригинальные зарядные устройства. Сами гаджеты рекомендуется отложить, пока они подключены к розетке.

Ранее мы рассказывали еще об одном исследовании, в рамках которого ученые назвали основную причину образования «солнечного цунами».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения