Ученые выявили связь между ослабленным иммунитетом и ожирением

Ученые выявили связь между ослабленным иммунитетом и ожирением

Ученые из Университета штата Юта выявили, что ослабленная иммунная система может изменить состав микробиомы кишечника и привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Об этом пишет издание New Atlas. Эксклюзивный перевод статьи подготовило для своих читателей издание «ПолитРоссия».

Исследования, проведенные на мышах, показали, что некоторые виды кишечных бактерий могут препятствовать всасыванию жира в кишечнике. Это указывает на то, что в будущем можно проводить терапию с целью предотвращения ожирения у людей.

Исследование возникло из неожиданного наблюдения. Последние эксперименты на мышах, у которых отсутствовал ген MyD88, неожиданно привели к значительному увеличению веса животных. Конкретный ген изучали на предмет его связи с иммунной функцией в кишечнике. Было обнаружено, что подавление этого гена приводит к снижению продукции антител иммуноглобулина A (IgA) в кишечнике, но настоящей загадкой стало то, как этот иммунный механизм, связанный с кишечником, приводил к метаболическим заболеваниям и ожирению.

Гипотеза заключалась в том, что кишечные бактерии играют определенную роль в модулировании этого взаимодействия между иммунной активностью и ожирением. Устранение микробиома у этих мышей с блокировкой MyD88 с помощью антибиотиков показало, что метаболизм животных возвращается к нормальному и приводит к сбрасыванию лишнего веса. Исследователи решили выяснить, какие бактериальные популяции могут быть ответственны за это.

Ученые увидели, что у мышей с ожирением значительно уменьшилось количество бактерий Clostridia, при этом выросло число бактерий под названием Desulfovibrio .

Последующие исследования на здоровых мышах выявили прочную причинно-следственную связь между этими видами кишечных бактерий и ожирением. Исследование показало, что бактерии Clostridia, по-видимому, обладают способностью регулировать гены, которые направляют организм на поглощение пищевых жиров. Напротив, бактерии Desulfovibrio, по-видимому, блокируют колонизацию клостридий, поэтому, по существу, большое количество Desulfovibrio и меньшее количество Clostridia соответствует более высокой абсорбции жиров в кишечнике. При этом на регуляцию этих бактерий влияет состояние иммунной системы.

Исследователи выяснили, что у людей с ожирением оказался низкий уровень клостридий. Иммунная дисфункция также наблюдалась у людей, страдающих как ожирением, так и диабетом 2-го типа. Все это говорит о том, что весьма разумно предположить: механизм, изученный в этом исследовании, может применяться к людям.

Один из старших авторов нового исследования, признает, что осталось еще много вопросов по поводу того, как именно Clostridia регулирует экспрессию генов в кишечнике.

Ранее «ПолитРоссия» писала о выводе ученых, которые считают, что вегетарианская диета поможет победить диабет.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения