Политика
26.07 11:23

Польша пригласит Путина на годовщину освобождения Освенцима

Польша пригласит Путина на годовщину освобождения Освенцима

Польские власти собираются направить главе России Владимиру Путину приглашение на мероприятия в честь 75-й годовщины освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом в эфире «Польского радио» заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский, пишет агентство ТАСС.

Памятная акция пройдет 27 января будущего года в Освенциме на территории музея, созданного на месте бывшего концентрационного лагеря. В пресс-службе главы Польши сообщили, что президенту России будет направлено приглашение на мероприятие, поскольку освобождение заключенных лагеря Красной армией – не вызывающий сомнений, подтвержденный исторический факт.

Ранее Варшава приняла решение не звать представителей России на мероприятия, приуроченные к 80 годовщине начала Второй мировой войны: памятные акции будут проходить 1 сентября. При этом польская сторона пригласила государства Евросоюза (включая Германию), НАТО и Восточного партнерства (сюда входят Азербайджан, Украина, Армения, Грузия, Белоруссия и Молдавия). По информации пресс-секретаря главы Польши, свое участие в предстоящих мероприятиях подтвердили более 30 стран.

В Аушвиц-Биркенау нацисты уничтожили в газовых камерах более миллиона евреев, десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. Тела сжигали в крематории. По разным данным, всего в фашистском концлагере было убито от полутора до двух миллионов человек.

Заключенные комплекса концлагерей были освобождены 27 января 1945 года силами Красной армией. В боях за эту территорию погибли более 200 советских воинов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение пользователей соцсетей по поводу желания Польши отметить годовщину Второй мировой войны с Германией.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения