Политика
26.07 11:55

Оппозиция в России не готова к разгону митингов «по-европейски» – дубинками и газом

Оппозиция в России не готова к разгону митингов «по-европейски» – дубинками и газом

Западная «демократия» показывает себя не с лучшей стороны. Громкие заявления о свободе митингов и собраний как-то не смотрятся на фоне разгона демонстрантов с применением резиновых пуль и слезоточивого газа. О борьбе представителей органов безопасности западных стран со студентами, стариками и женщинами рассказывается в материале ФАН.

Отличным примером такого отношения к митингующим гражданам может послужить Франция и затянувшиеся акции «желтых жилетов». Эти демонстрации на улицах французских городов практически всегда начинались с мирного марша, но находились провокаторы, которые вступали в открытое противостояние с правоохранителями. В итоге все заканчивалось порчей государственного и частного имущества, бились витрины магазинов, поджигались автомобили. Полиция разгоняла протестующих с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок.

Эти акции во Франции длятся уже более полугода, за все время в потасовках погибло более 10 человек, а сотни получили ранения разной степени тяжести. При этом руководство страны не считает себя виновным в происходящем.

Последний раз французские силовики отметились жестоким обращением с населением во время акции так называемых «черных жилетов». Силовики разогнали мигрантов, прибывших в основном из Африки, при помощи дубинок и газа. Беженцы проводили акцию возле Пантеона, они обращались к правительству за помощью.

Подобная ситуация может произойти и в соседней Великобритании. 24 июля сотни англичан собрались в центре Лондона неподалеку от резиденции новоизбранного премьер-министра страны Бориса Джонсона. Протестующие выступили против политики нового главы правительства. В этот раз обошлось без столкновений, но в 2014, 2015 и 2016 годах британские силовики разгоняли демонстрантов водометами, газом и резиновыми пулями.

Такой же показательной «демократией» отметилась и Швейцария. Власти этой страны очень чувствительны к митингам и выражению народного мнения. В конце июня местные силовики разогнали протестантов в Женеве, когда люди собрались на площади возле отеля Intercontinental. Тогда сторонники и противники президента Камеруна Поля Бийя получили порцию слезоточивого газа и воды из специальных установок.  

Сейчас что-то подобное происходит в Москве. Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму призывают людей выходить на незаконные митинги. Но либералы руководствуются не интересами населения, они стараются при помощи дебошей повлиять на решение избирательной комиссии, которая исключила навальнистов из предвыборной гонки из-за фальсификации при сборе подписей населения.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения