Nord Stream 2 AG подает иск в Европейский суд из-за поправок ЕС к Газовой директиве

Nord Stream 2 AG подает иск в Европейский суд из-за поправок ЕС к Газовой директиве

Компания Nord Stream 2 AG сделала заявление, что подготовила иск, который направит в Европейский суд общей юрисдикции. Таким образом оператор проекта «Северный поток-2» хочет аннулировать поправки к Газовой директиве ЕС, которые являются дискриминационными. По мнению компании, данные поправки созданы, для того чтобы препятствовать реализации газового проекта.

Напомним, что в мае текущего, 2019, года на территории Евросоюза начали действовать поправки к Газовой директиве. Последние направлены на работу морских газопроводов, что ставит под угрозу реализацию проекта «Северный поток-2». В частности изменения предполагают, что такие газопроводы должны подчиняться правилу по разделению деятельности: добычей разрешается заниматься одной компании, транспортировкой – другой. 

Nord Stream 2 AG еще в апреле официально обращалась в Еврокомиссию, чтобы там подтвердили, что новые меры не ухудшат условия проекта по сравнению с аналогичными, которые были начаты ранее. В случае непредоставления «Северному потоку-2» исключений компания был намерена отстаивать свои права в судебной инстанции. При этом ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал реализовать крупнейший газовый проект в Европе до конца этого года, несмотря ни на что. Германия также призывала защитить «Северный поток-2».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения