СМИ объяснили отказ Трампа наказывать Турцию за С-400

СМИ объяснили отказ Трампа наказывать Турцию за С-400

Президент США Дональд Трамп действует в интересах США, когда принимает решение не наказывать Турцию за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Так считает автор статьи, опубликованной в издании Ahval. Эксклюзивный перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор пишет, что Трамп сосредоточен на том, чтобы делать все возможное для интересов США, а не удовлетворять желание многих членов Конгресса, которое заключается в том, чтобы наказать непокорную Турцию за покупку российского вооружения. На днях, а именно 24 июля, газета «Вашингтон пост» сообщила, что Трамп и некоторые сенаторы-республиканцы не согласились с дальнейшими шагами в отношении Турции, которые предполагали применение санкций за покупку С-400.

Журналист пишет, что Трамп тем самым выполнил свое обещание, данное президенту Турции в рамках G20. В частности, в кулуарах саммита он якобы дал слово не вводить санкции в отношении Анкары за военное сотрудничество с Москвой. Автор объясняет, почему Трамп и не собирался наказывать Турцию. По его мнению, это идет вразрез с интересами США.

Жесткие санкции, которые могут нанести ущерб экономике Турции, приведут к укреплению ее связей с Россией и Китаем и потенциально нанесут серьезный ущерб интересам США. Кроме того, ограничения могут перевернуть турецкую экономику в нисходящую спираль, усиливая нестабильность на Ближнем Востоке, что тоже будет идти вразрез с интересами Штатов. Также карательные санкции могут привести к сокращению военного сотрудничества между Турцией и США.

Далее автор пишет про ситуацию вокруг Ирана. Если Вашингтон пойдет против Анкары, то потеряет своего союзника на Ближнем Востоке, и Турция может отказаться от антииранских санкций, а это невыгодно Вашингтону.

Автор напоминает, что США исключили Турцию из программы по разработке  своих истребителей F-35, но здесь есть нюанс, который объясняет это решение. По мнению журналиста, Вашингтону выгодно исключение Анкары из программы.

«Растущее осознание того, что Турция не является надежным военным союзником, каким считалась на протяжении стольких лет, снижает энтузиазм по поводу передачи самого передового многоцелевого боевого самолета проблемному союзнику. Лучше позволить только Израилю иметь F-35 на Большом Ближнем Востоке», – пишет автор публикации.

Послушал ли Трамп своих советников по Турции, включая Джона Болтона, Майка Помпео, или сам принял решение не наказывать Турцию за С-400, не имеет значения. Важно, что глава Белого дома действует в интересах своей страны, заключает автор.

Напомним, турецкая сторона изначально не собиралась отказываться от контракта с Россией на покупку систем «Триумф», невзирая на возможность введения санкций со стороны США. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией по приобретению зенитно-ракетных комплексов С-400 важнейшим соглашением для его страны. Многие эксперты полагают, что дело в непревзойденных технических характеристиках  российских систем и в их адекватной цене. Как отмечал глава Минобороны России Сергей Шойгу, подписание соглашения на поставку С-400 с Турцией является подтверждением непревзойдённости боевых параметров российских ЗРК С-400.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения