Эксперт рассказал о бесплодных попытках Японии вбить клин в российско-китайские отношения

Эксперт рассказал о бесплодных попытках Японии вбить клин в российско-китайские отношения

Япония под руководством премьер-министра Синдзо Абэ пыталась помешать тесному сотрудничеству России и Китая, однако эта попытка не удалась и сегодня отношения Пекина и Москвы представляют собой военный союз. Об этом пишет японское издание Japan Times. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Японские стратеги считают, что Китай несет угрозу национальной безопасности, и встревожены все более тесными отношениями между Пекином и Москвой. Опасение состоит в том, что Китай и Россия объединят свои усилия в решении ключевых региональных проблем и отношения Японии с соседями рухнут. Стратегия правительства Абэ заключалась в том, чтобы развивать партнерство с Россией и искать возможности вбить клин между Пекином и Москвой. Этот подход может показаться логичным, но он оказался неудачным. Автор пишет, что Япония беспомощно наблюдала, как китайско-российское стратегическое партнерство становится все сильнее и сильнее.

Совместные военно-морские учения России и Китая, начавшиеся в 2005 году, приобретают все более существенный характер. Россия также поставила Китаю некоторые из самых современных видов вооружений, в том числе систему ПВО С-400 и истребители Су-35. Кроме того, в сентябре Китай направил 3200 военнослужащих для участия в крупнейших российских учениях с момента распада Советского Союза под названием «Восток-2018». Поэтому первые совместные воздушные учения России и Китая, которые прошли во вторник, 23 июля, являются еще одним неоспоримым фактом того, что отношения этих стран все больше напоминают военный союз.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Абэ променял Курилы на экономическую сделку с Россией.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения