Политика
26.07 15:01

Эрдоган пригрозил США, что Турция откажется закупать американские Boeing

Эрдоган пригрозил США, что Турция откажется закупать американские Boeing

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: его страна не исключает того, что может отказаться от покупки самолетов Boeing, которые производятся в США. Ранее ими планировалось пополнить авиапарк компании Turkish Airlines, говорится в материале издания Bloomberg.

Эрдоган отметил, что турецкое государство является хорошим покупателем, но при сохранении напряженности отношений с США сделка может быть пересмотрена. Турция планировала закупить около ста самолетов Boeing. Сумма сделки – 10 млрд долларов. Первый из самолетов в рамках этого контракта турецкая сторона получила в июне текущего года.

Напомним, ранее Белый дом пригрозил Анкаре тем, что исключит ее из сделки по F-35, в рамках которой планировалось не только поставлять американские истребители турецкой стороне, но и организовать в Турции их локальное производство. Это было устрашающей мерой со стороны США за то, что Турция решила купить российские комплексы С-400 вместо натовских ПРО Patriot. Первый этап поставок ЗРК из РФ завершился на днях. При этом президент США Дональд Трамп решил не применять жестких мер в отношении Турции, так как это не в интересах Вашингтона, считают некоторые журналисты. Однако высказывания главы Белого дома не способствуют нормализации турецко-американских отношений, что вызывает понятное беспокойство Эрдогана.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения