Общество
26.07 16:20

Сирийская провинция Эс-Сувейда отметила первую годовщину с последнего теракта

Сирийская провинция Эс-Сувейда отметила первую годовщину с последнего теракта

Прошел год с того момента, как террористы «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) провели разрушительные налеты в Сирии. Смертники и боевики экстремисткой организации атаковали восточные районы Эс-Сувейда. Федеральное агентство новостей вспоминает эти события.

25 июля прошлого года сразу восемь сирийских деревень пострадали от действий террористов, включая рынок провинции Эс-Сувейда. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека», тогда жертвами пал 221 человек, среди которых 127 мирных граждан. Кроме того, были ранены 176 человек. Боевики врывались в дома и расстреливали всех, оказавшихся в прицелах их оружия.

Часть террористов удалось ликвидировать сразу же, некоторых останавливали сами местные жители, иногда ценой своей жизни – один из смертников успел привести в действие взрывное устройство. Позднее официальные силы страны отразили атаку и обеспечили безопасность в районе, но террористам удалось взять в заложники около 27 человек, доставив страдания населению деревни Аш-Шабка. Среди захваченных ими были дети и женщины, имеющие друзское происхождение. Их судьба была неизвестна многие месяцы.

Позднее взятых заложников боевики стали использоваться в качестве инструмента шантажа официальных властей Сирии. Таким образом они пытались остановить наступление военных сил САР, которые велись на юго-западе страны. Здесь происходила спецоперация по ликвидации группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», которая примкнула к ИГ1 (запрещена в РФ). Попытка шантажа повторилась, когда террористы намеревались вырваться из окружения в районе плато Ас-Сафа.

Заложники все это время находились на одной из баз террористов в так называемой «зоне деконфликтации», расположенной рядом с самовольно возведенной военной базой США «Ат-Танф». Минобороны России тогда и сейчас полагает, что невозможность присутствия в этой зоне официальной армии Сирии позволяет боевикам производить новые удары в центральной и южной частях страны. На Ас-Сафа террористам еще долгое время удавалось оставаться незамеченными.

Позднее заложники были перевезены из района «Ат-Танфа», чему не воспрепятствовали находящиеся там военные США. Обнаружили и спасли пленных официальные силы Сирии при содействии российской армии. Это произошло в селении Хамима, расположенном в провинции Дейр-эз-Зор.

На данный момент комиссия Министерства юстиции Сирии ведет работу над привлечением к ответственности тех, кто совершил данное преступление.

Чтобы напомнить обществу об ужасной трагедии, режиссер Шариф Фараши вместе с Derz Al Din Trade подготовил документальный фильм «120 минут». Он состоит из интервью очевидцев и архивных кадров, которые были сделаны 25 июля прошлого, 2018, года. Кроме того, фильм рассказывает о наиболее трагичных моментах террористической атаки годичной давности, которой противостояло мирное население и ополченцы.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, пока рано говорить о победе над террористами в юго-западной части Сирийской Арабской Республики. Он отмечает, что у южной границы страны множество лазеек, которые используются боевиками для пополнения вооружения и человеческих ресурсов. В качестве главной из них эксперт называет 55-километровую территорию вокруг «Ат-Танфа».

По словам Рожина, через «Ат-Танф» террористы проникают в Сирию из Иордании, пополняя ряды тех, кто продолжает проявлять активность в Эс-Сувейде. Проникновение боевиков осуществляется и через западную границу Ирака, которая перекрыта недостаточно плотно.

Территория на юго-западе САР и вокруг «Ат-Танфа» периодически «зачищается» в рамках антитеррористических мероприятий, мониторинг местности усиливается, выявляются пути, которыми боевики проникают в страну. Вместе с этим организованы параллельные кампании по борьбе с выявленным группировками в Хомсе, Дейр-эз-Зоре, Эс-Сувейде, Меядине. Однако пока полностью подавить террористов в южной части страны не удается из-за недостатка сил у официального Дамаска.

Рожин сообщает, что «Ат-Танф» не контролируется сирийскими властями и используется боевиками для оружейных поставок и пополнения своих рядов новыми наемниками и приверженцами. Последние маскируются под так называемую умеренную оппозицию. В последствии все эти группы атакуют нефтегазовые объекты САР и военные пункты.

Юг Сирии остается бурлящим котлом, из которого периодически удается выловить наиболее опасных террористов. Поэтому нельзя говорить о полной безопасности в этой части страны, несмотря на завершение самой кровавой фазы войны. Эксперт считает, что шаткость мира в провинции обусловлена несовершенством механизма, которым он обеспечен.

Одной из проблем, говорит Борис Рожин, является то, что в число сил безопасности САР входят так называемые легализовавшиеся боевики. Последние или плохо выполняют возложенные на них обязанности, или используют свою неприкосновенность для пособничества отдельным бандформированиям. Рожин отметил, что контрразведка Сирии должна провести фильтрацию среди таких военных. Кроме того, спецслужбы должны усилить борьбу со спящими ячейками террористов. В частности в Эль-Кунейтре и Даръа, где, по оценкам эксперта, могут находиться до 400 боевиков. Для этого потребуется время. Он отметил, что операция будет аналогична той, что когда-то проводилась в Чечне, где с террористами боролись постепенно.

Ранее мы публиковали историю боевика, который сдался официальным властям и поделился тем, как содержатся беженцы в лагере «Эр-Рукбан».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения