Россия и Китай побили исторический рекорд в уходе от доллара

Россия и Китай побили исторический рекорд в уходе от доллара

Доля доллара в платежах за экспорт из России в Китай впервые в истории упала ниже 50 %. В первом квартале 2019 года доля доллара снизилась до 45,7 % по сравнению с 75,1 % в 2018 году. Если учитывать экспорт и импорт товаров и услуг между Россией и Китаем, доля американской валюты также резко сократилась, но все еще составляет 55,7 % платежей (14,7 млрд долларов от общего оборота в 26,4 млрд долларов).

В то же время доля евро в платежах российского экспорта в Китай за год увеличилась в десять раз с 0,7 % в первом квартале 2018 года до 37,6 % в первом квартале 2019 года.

По словам эксперта Олега Ремега из Сколковской бизнес-школы, евро стал безопасным убежищем для торговых операций между Россией и Китаем.

Ремыга объясняет, почему растет именно доля евро в обороте с Китаем. По его словам, переход к расчетам в национальных валютах, а речь идет о рубле и юане, пока еще сложен для экспортеров из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Кроме того, многие российские банки пока не готовы работать с юанем, такая же ситуация и со стороны китайских банков.

Евро все чаще используется для платежей за сырую нефть, которая является основным экспортом из России в Китай. Таким образом, страны преднамеренно уходят от нефтедоллара из-за санкционных рисков.

По словам аналитика БКС Антона Покатовича, работа ведется как в направлении дедолларизации, так и в направлении превентивного снижения санкционных рисков со стороны Вашингтона.

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель считает, что тенденция на замещение доллара на евро с Китаем сохранится из-за схожести валют по удобству и ликвидности, и заменить одно на другое представляется несложным. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сбербанк России развивает кредитование в юанях. Об этом сообщил первый зампред правления финансового учреждения Александр Ведяхин.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения