Политика
26.07 18:58

Стариков убежден, что за подделку подписей Соболь и Ко должны сесть в тюрьму

Стариков убежден, что за подделку подписей Соболь и Ко должны сесть в тюрьму

Москвичи, якобы подписавшиеся в пользу оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, понятия не имеют, что они оставили автограф за таких кандидатов, как Любовь Соболь. Многие избиратели, чьи подписи были подделаны «независимыми» кандидатами, и вовсе не были в столице в этот период. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как известно, российское законодательство предусматривает за вмешательство в выборы уголовную ответственность. Согласно ст. 141 Уголовного кодекса РФ, за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий можно получить до четырех лет лишения свободы. Также фальсификаторам избирательных документов грозит до четырех лет тюрьмы (ст.142 УК РФ). И на нынешней предвыборной гонке в Мосгордуму оппозиционные кандидаты, такие как Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и Дмитрий Гудков, сумели нарушить сразу две статьи. Например, в Пресненском районе Москвы сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена целая «фабрика по подделке подписей». Молодые люди на съемной квартире занимались фальсификацией подписных листов в поддержку Любови Соболь. Основная же масса «нарисованных» автографов была выпущена в главном офисе Навального – на пятом этаже Бизнес Центра «Мега Плаза».

Журналисты ФАН выявили еще одну схему обмана «навальнистов». Оппозиционные кандидаты совершенно открыто предлагали москвичам на различных интернет-ресурсах продать свои подписи за 500 рублей. В данном случае, как отметил юрист Денис Смирнов, речь идет о подкупе избирателей, за что также предусмотрена уголовная ответственность (ч. 2 ст. 142 УК РФ). Санкция за такое преступление – до трех лет лишения свободы.

Кроме того, корреспонденты ФАН обзвонили избирателей, которые якобы подписались в поддержку Любови Соболь, и выяснили, что многие даже не подозревали о своем участии в предвыборной кампании. Более того, некоторые граждане, якобы оставившие свой автограф в пользу соратницы Навального, и вовсе в июне-июле находились за пределами Москвы и Московской области.

Публицист и писатель Николай Стариков отметил, что Соболь решила пойти по стопам своего начальника Алексея Навального, у которого – два условных срока. Юрист ФБК, как отметил политолог, считает, что закон писан для всех, кроме нее. Стариков подчеркнул, что если есть доказательства нарушения законодательства, то преступник должен сидеть в тюрьме вне зависимости от того, «какая фамилия у этого человека».

«Каждому эпизоду ее (Соболь – прим. ред.) “деятельности” должна быть дана юридическая правовая оценка. Вполне возможно, там наберется что-нибудь еще очень интересное», — добавил  политолог.

В настоящий момент представители ОПГ Навального ходят повторно по адресам избирателей, чтобы подкупить тех, за кого они нарисовали подписи. Но, как выяснилось, конвейеры по подделке подписей и подкуп избирателей – не самое страшное в арсенале «навальнистов». Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло провел собственное расследование, в результате которого выяснилось, что «независимые» кандидаты использовали в своих фальсификациях «мертвые души». Они брали данные скончавшихся россиян и затем использовали их в своих подписных листах. За подписи мертвецов Соболь и Ко грозит вполне реальный срок – до четырех лет лишения свободы. Поэтому неудивительно, что несколько дней назад по факту воспрепятствования работе избирательных комиссий было возбуждено уголовное дело, в ходе которого были допрошены оппозиционные кандидаты, а в их жилищах были проведены обыски.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения