Политика
28.07 04:30

Необходимо жестко разобраться с провокаторами, распылившими газ на Тверской – Онищенко

Необходимо жестко разобраться с провокаторами, распылившими газ на Тверской – Онищенко

Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с Nation News прокомментировал провокации, которые были устроены митингующими в центре Москвы.

Незаконную сходку в столице организовала так называемая оппозиция и, в первую очередь, те ее представители, которым было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму. Стоит отметить, что Мосгоризбирком имел все основания для законного отказа этим людям: они предоставили подписные листы с большим количеством брака. Более того, в сданных оппозицией подписях нашлись и данные москвичей, которых уже нет в живых. «Автографы» мертвых людей даже не косвенно, а совершенно прямо указывают на то, что подписи подделывались.

Кроме того, были и другие нарушения: например, соратница Алексея Навального Любовь Соболь с серьезными нарушениями оформила документы о наличии у нее имущества за рубежом. Соболь вообще была одним из самых одиозных претендентов на участие в выборах: она отличилась тем, что сначала затравила свою соперницу по округу, известную общественницу Нюту Федермессер, заставив ее сняться с выборов, а потом организовала целый цех по подделке подписей в свою пользу. Видео с этой «фабрики подписей» попало в Интернет.

Впрочем, подделкой занималась не только Соболь. Илья Яшин, Иван Жданов, Дмитрий Гудков – все они были уличены в поделке подписей избирателей, и в их подписных листах закономерно нашелся огромный процент брака, превышающий допустимые 10 %. Однако получив отказ на законных основаниях, эти деятели стали обвинять избирком в предвзятости и призывать людей выйти на несанкционированную акцию 27 июля.

Митинг возле здания московской мэрии на Тверской улице был взят под личный контроль главы ГУ МВД по Москве Олега Баранова. Полицейские продемонстрировали действительно безупречную работу: они задерживали всех провокаторов, которые пошли на совершенно недопустимые меры. Нарушители порядка метали куски асфальта, урны и бутылки с водой в стражей порядка, а в итоге кто-то из провокаторов и вовсе распылил в толпе перцовый газ, что представляет реальную угрозу для людей.

Но действия стражей порядка были четкими, слаженными и профессиональными. Как отметил первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко, распыление газа в сторону полиции требует очень жесткой правовой оценки.

«Нельзя применять средства, влияющие на здоровее полицейских, которые выполняют свою работу, и это можно расценивать как нападение на представителя власти», – заявил собеседник журналистов.

Тем не менее, как подчеркнул Онищенко, полиция, несмотря на многочисленные провокации, спокойно выполняла свою работу по охране порядка.

«Полиция же во время митинга была предельно спокойная, она была предупредительная», – сообщил зампред комитета по образованию и науке.

Стоит отметить, что всего на призывы оппозиции поддалось совсем мало людей – митинг посетило около трех с половиной тысяч человек, что для такого огромного мегаполиса, как Москва, абсолютно ничтожная цифра, особенно учитывая то, что большая часть присутствующих была согнана организаторами из других городов.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения