Американские СМИ объяснили, как российское оружие поставило ВВС США перед сложным выбором

Американские СМИ объяснили, как российское оружие поставило ВВС США перед сложным выбором

Новейшее российское и китайское вооружение ставит ВВС Соединенных Штатов в сложную ситуацию, когда нужно выбирать между эффективностью и живучестью. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Военная авиация США сегодня стоит перед дилеммой: рассредоточить свои силы, чтобы защитить их от потенциальных угроз, что значительно снизит эффективность ВВС, либо заняться централизацией сил, что повысит их эффективность, однако превратит авиацию в сочные цели», – отмечается в публикации.

Обозреватель американского издания The National Interest Майкл Пек пишет, что за прошедшие годы ВВС США сосредоточились на небольшом количестве баз. Однако множество российских и китайских ракет дальнего радиуса действия, которые потенциально могут уничтожить американские установки, стали серьезной проблемой военной авиации Пентагона. На сегодняшний день ВВС рассматривают возможность распределения своих сил на большое количество мелких баз.

«Сегодня в США существует стремление к децентрализованному управлению и контролю, так что, если штаб-квартира и связь более высокого уровня будут уничтожены, местные подразделения ВВС все еще смогут выполнить свои миссии», – отмечает Пек

Однако такой подход требует больше ресурсов для поддержки большего числа рабочих мест и обеспечения распределенного контроля. Обозреватель The National Interest отмечает, что также возрастет напряженность между полевыми подразделениями и логистическими подразделениями, которые их поддерживают.

В статье приводятся выдержки из отчета RAND («Исследования и разработка»), в котором подробно рассматриваются последствия использования большого количества мелких баз для ВВС США.

«Некоторые в сообществе поддержки боевых действий обеспокоены тем, что концепции распределенных операций разрабатываются без реалистического понимания ограничений поддержки, бремени и потребностей в ресурсах, которые они создают», – отмечают эксперты из «Исследования и разработка».

Майкл Пек пишет, что распределенные операции также создают операционные проблемы. Зарубежные базы, рассредоточенные по большему количеству стран, означают больше потенциальных политических головных болей. Он также обращает внимание на тот факт, что координировать рассредоточенные силы – это значит полагаться на каналы связи, уязвимые для помех и взлома.

В статье говорится, что на сегодняшний день ВВС США привыкли действовать с безопасных баз, например, во время иракской и афганской войн.

«Безусловно, что такой возможности у ВВС не будет во время конфликта с Россией или Китаем», – считает обозреватель американского издания.

Пек считает, что, независимо от концепции, которую ВВС будут использовать для распределения своих сил по мелким базам, они будут вынуждены обменять эффективность на выживаемость в высококлассном бою. Если военно-воздушные силы Соединенных Штатов  решатся на проведение распределенных операции, им потребуется больше ресурсов для поддержки большего числа мест размещения и обеспечения распределенного контроля.

Таким образом, новейшее российское и китайское вооружение своим существованием поставило ВВС США в трудное положение, когда нужно выбирать между безопасностью и эффективностью.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, российский БПЛА «Ланцет», обладающий хирургической точностью, изменит формат локальных войн.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения