Американские СМИ рассказали, кто может стать первым покупателем С-500

Американские СМИ рассказали, кто может стать первым покупателем С-500

Китайская Народная Республика может стать первым покупателем новейшей российской системы ПВО С-500 «Прометей». Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно стало известно, что Россия начала поставку второго полка системы ПВО дальнего радиуса действия С-400 для Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая является первым иностранным пользователем российской платформы «Триумф».

Обозреватель американского издания отмечает, что Китай с начала 1990-х годов является ведущим покупателем российского вооружения, которое включает в себя истребители высшего класса Су-25 и Су-35, а также системы ПВО большой дальности, такие как С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, являющиеся предшественниками С-400. На сегодняшний день НАОК имеет в своем вооружение один полк «Триумфов», который оснащен гиперзвуковыми ракетами 40Н6Е, способными поражать цели на расстоянии до 400 км.

По мнению обозревателя Military Watch, развертывание С-400 изменило правила обороны восточного побережья Китая, которое Пекин должен защищать от потенциальных угроз со стороны Тайваньского пролива.

Известно, что поставка второго полка российских систем ПВО осуществляется морским путем.

«Транспортное судно с первой партией техники из второго полка С-400, предназначенного для Китая, вышло в море из порта Усть-Луга на побережье Балтийского моря. Поэтому, как и в случае с Турцией, поставки систем начались на несколько месяцев раньше срока, оговоренного в контракте», – отмечается в публикации.

На сегодняшний день системы С-400 высоко ценятся за их мощные датчики и способность противостоять так называемому стелс-вооружению, а также за высокую мобильность и живучесть. Обозреватель американского издания напоминает, что «Триумфы» могут поражать до 80 целей одновременно, а также использовать множество специализированных ракет. Несмотря на то, что КНР добилась значительного прогресса в разработке собственных систем противовоздушной обороны с платформами, такими как HQ-9B, Пекин вынужден использовать российское вооружение, так как «Триумфы» значительно превосходят китайские аналоги.

Стоит напомнить, что, по словам министра обороны России, системы ПВО С-400 являются лучшими в мире, так как характеристики «Триумфов» являются непревзойденными. Сергей Шойгу неоднократно говорил о том, что многие армии мира хотят приобрести российское оружие, которое обладает превосходными возможностями. По его мнению, тот факт, что Турция, являющаяся членом Североатлантического альянса, приобрела системы С-400, говорит о высоком качестве российского вооружения.

Обозреватель американского издания уверен, что Китай еще долгое время будет полагаться на российские платформы ПВО. По его мнению, Пекин может стать одним из первых покупателей систем С-500, предназначенные для противостояния АВАКС, спутникам и другим угрозам, которые могут находиться на расстоянии до 600 км.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, новейшие российские и китайские ракеты вынуждают ВВС США выбирать между эффективностью и безопасностью.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения