Столичная полиция великолепно обезвредила провокаторов на митинге в Москве – Марков

Столичная полиция великолепно обезвредила провокаторов на митинге в Москве – Марков

Незаконный митинг оппозиции у мэрии Москвы потерпел полный провал. Благодаря действиям столичной полиции эксцессов и массовых беспорядков удалось избежать. Конечно, не обошлось и без задержаний, однако проводились они крайне аккуратно и точечно: из толпы выуживались особо рьяные хулиганы и провокаторы. Взять «реванш» оппозиционеры, нацеленные на образование общественного кавардака, решили на Трубной площади. Но и там поборники иностранных грантов потерпели фиаско. Работу полиции Москвы высоко оценил директор Института политических исследований Сергей Марков.

Организаторами акции является ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, которые не смогли успешно завершить подписную кампанию, сдав в избирком подписи, где было выявлено более допустимых 10 % брака. Так называемые либералы решили устроить митинг, чтобы надавить на Мосгоризбирком и вынудить ведомство в нарушение закона зарегистрировать кандидатуры тех, кто нарушил закон при сборе подписей.

Примечательно, что оппозиция даже не отправляла властям Москвы запрос на проведение акции. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что «либералы» с самого начала задумывали не просто незаконный митинг, а реальную провокацию.

Столичная полиция великолепно обезвредила провокаторов на митинге в Москве – Марков

Планы оппозиционерам нарушило усиление полиции в центре Москвы. Благодаря эффективным и достаточно аккуратным действиям сотрудников правоохранительных органов провокации «либералов» не прошли. Не помогли разразиться массовым беспорядкам ни камни, ни мусорные бочки, ни бутылки, ни взрывпакеты, которыми так называемые активисты забрасывали полицейских.

Уже ближе к вечеру одиозные оппозиционеры попытались вновь раскрутить свою тему, но уже на Трубной площади. Вот только и эта акция обошлась без нежелательных происшествий. Как и до этого, у московской мэрии, полиция не дала воли провокаторам и не позволила превратить собрание в массовые беспорядки.

Тех, кого оппозиционеры призывали собираться на Трубной, полицейские сначала окружили, а затем выявили и вытащили из толпы особо агрессивных граждан, которые представляли реальную опасность для всех, кто был на площади.

Стоит отметить, что многие СМИ, в том числе оппозиционные, вели трансляции с несанкционированной акции. И эти материалы подтверждают тот факт, что полицейские работали очень аккуратно, никого не избивали, но при этом действовали достаточно жестко и решительно. Таким вещам есть место, когда речь идет о борьбе с провокаторами и устроителями массовых беспорядков.

Высоко оценил работу столичной полиции и директор Института политических исследований Сергей Марков в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии».

«С моей точки зрения, правоохранительные органы, полиция действовала великолепно. Они подтянули большое количество людей, а заодно устроили и такие хорошие учения по борьбе с массовыми антироссийскими волнениями. Кроме того, полицейские действовали очень вежливо и корректно. То же рассечение толпы – технически грамотный прием. Плюс глушилась телефонная связь, и это правильно, равно как и задержания, и то, что задержанных не стали долго держать  в "темнице сырой", а большинство выпустили. К правоохранительным органом никаких претензий, и, уверен, это понимают даже организаторы [незаконного митинга]», – заявил эксперт

Политолог подчеркнул, что акция оппозиции провалилась, поскольку россияне против радикальных методов решения вопросов, тем более если они ведут страну к разрухе.

«В целом это получился провал. Люди за рост политической конкуренции, но против Майдана, как на Украине, поскольку этот путь – провал и разрушение страны», – добавил эксперт.

Сергей Марков также выразил недоумение относительно того, что оппозиционеры солгали о получении достаточного для регистрации кандидатами в МГД «автографов» избирателей. По его мнению, политических спекулянтов, вроде Алексея Навального и его протеже Любови Соболь, а также Ильи Яшина, вычислить достаточно просто. Поддерживать таких людей ни в коем случае нельзя.

«Люди, собирающие подписи за таких как Соболь, Яшин, говорят, что все собрали. Но у меня большие сомнения, что союзники Навального могли это сделать, потому что Навальный считается американским агентом», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что независимый аналитик и социолог Алексей Филиппов назвал балаганом митинг «понаехавших» в столицу провокаторов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения