Американские СМИ назвали военный парад в Вашингтоне шоу военного антиквариата

Американские СМИ назвали военный парад в Вашингтоне шоу военного антиквариата

Парад, который прошел в Вашингтоне в честь Дня независимости Соединенных Штатов, больше походил на шоу антиквариата, чем на демонстрацию военной мощи XXI века. Об этом говорится в статье американского издания The Atlantic, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Танки M-1A2 Abrams и боевые машины пехоты M-2 Bradley, припаркованные возле Мемориала Линкольна, представляют собой поколение бронетехники, которая была разработана в 1970-х годах и закупалась в большом количестве в течение 1980-х годов. Обозреватели американского издания отмечают, что спустя три десятилетия эта техника является главной опорой армии США.

«Самолет, пролетавший над столицей, перекликался с темой передовых, но стареющих сил», – говорится в публикации.

Стелс-бомбардировщик B-2 Spirit является еще одним продуктом наращивания американской обороны Рейганом. Два истребителя F-22 Raptors, которые окружали его, являются более новыми самолетами, но их количество не такое большое, как хотелось бы.

Обозреватели The Atlantic пишут, что сегодня, в эпоху, когда Китай и Россия производят боеспособные боевые самолеты и средства противовоздушной обороны, американские невидимые самолеты становятся более уязвимыми. Отмечается, что большинство боевых самолетов США не являются скрытными и все менее и менее эффективны в средах с высокой угрозой. Действительно, в результате отсутствия программ модернизации военной авиации в течение последних 30 лет, техника достигла беспрецедентного среднего возраста.

В статье говорится: подобные военные показы скрывают тот факт, что вооруженные силы США по-прежнему в значительной степени организованы так, как это было поколение назад, и используют тактику, которая претерпела лишь незначительные изменения по сравнению с тем, как это было в прошлых войнах. Обозреватели американского издания пишут, что на военном параде в честь Дня независимости не было военно-морской техники.

«Если бы они это сделали (показали технику ВМФ – прим. ред.), американцы увидели бы несколько новых кораблей, возможно, один из трех скрытных эсминцев класса Zumwalt, которые покупает флот, или некоторые из небольших боевых кораблей, предназначенных для выполнения различных задач», – говорится в публикации.

В статье также говорится, что жителям США могли бы показать подводные лодки класса «Вирджиния», призванные не допустить отставания Соединенных Штатов от Китая и Россия, которые все активнее занимаются разработкой новейших АПЛ.

Вашингтон, как правило, не выставляет напоказ свои ядерные силы публично. Однако, если бы администрация Дональда Трампа решила сделать это, то публика бы не увидела огромного количества новых ракет, как это было на российских и китайских парадах. Обозреватели американского издания предполагают, что, скорее всего, Пентагон мог бы показать только вооружение, которое было создано во времена холодной войны и непосредственно после нее.

«Военный парад в честь Дня независимости и его воображаемое продолжение показывают, что министерство обороны четверть века отдыхало от серьезных размышлений о необходимости вести войны против способных противников», – считают обозреватели The Atlantic.

В статье говорится, что в 1990-е годы Пентагон был опьянен идей однополярного мира. После террористических атак 11 сентября 2001 года американские военные были сосредоточены на войне с противниками, которые не имели возможности оспорить превосходство США в любой области войны, как в технической, так и в материальной. В результате рост военных расходов после терактов 11 сентября пошел на финансирование войн в Ираке и Афганистане, а не на модернизацию вооруженных сил США.

На сегодняшний день оборонные бюджеты администрации Трампа повысили готовность американских войск, но еще не предоставили новых военных концепций и возможностей. Также не ясно, как долго Пентагон может рассчитывать на такие щедрые бюджеты. 

Обозреватели американского издания отмечают, что войны будущего могут зависеть не столько от того, что вы можете устроить на параде, сколько от новых технологий, которые меняют правила ведения войны. Сегодня потенциальные противники Соединенных Штатов вкладывают средства в ослабление способности Америки проецировать военную мощь за рубежом, в том числе путем нанесения ударов по критически важным базам операций, отключения информационных сетей и вмешательства в спутники связи, навигации и съемки, которые поддерживают военные операции.

«Если Америка не будет инвестировать в эти области, маловероятно, что следующим военным показом станет парад победы», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, новейшие российские и китайские ракеты вынуждают ВВС США выбирать между эффективностью и безопасностью.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения