Общество
29.07 09:28

Искусственный интеллект будет информировать россиян о пробках на дорогах

Искусственный интеллект будет информировать россиян о пробках на дорогах

Бороться с транспортным коллапсом в мегаполисах, средних и небольших городах поможет новый сервис на базе платформы «Автодата». Он будет работать на основе искусственного интеллекта и призван оповещать водителей о дорожном трафике, включая информацию о заторах, пробках и авариях. Отмечается, что сервис позволит избежать введения платных перекрестков, сообщает ТАСС со ссылкой на разработчика программного решения НТИ «Автонет».

По словам представителя разработчика Ярослава Федосеева, сервис станет альтернативой платным перекресткам, которые предлагали ввести эксперты. При этом автомобилисты смогут пользоваться «Автодатой» бесплатно. Федосеев отмечает, что сервис позволит избавиться от пробок в ряде городов: от малых до средних. В мегаполисах также будет заметен результат.

Сервис по борьбе с пробками планируется запустить в 2022 году. Кроме плотности трафика и пробок, «Автодата» будет сообщать о ДТП, дорожных работах и закрытых участках дорог, состоянии самого дорожного полотна и других событиях. На старте сервис покроет 10 % всех дорог в стране. Потом этот показатель увеличат до 25 %. Основным преимуществом «Автодаты» перед конкурентами станет большее число источников информации: данные будут поступать не только со спутников, но и из интеллектуальных транспортных сетей.

Платформа «Автодата» должна стать не просто навигационным и телематическим сервисом, но и одновременно логистической системой, позволяющей отслеживать перемещение грузов и транспорта. Она должна заработать на федеральном уровне. В ее основу ляжет работа с большими данными в транспортной сфере. При этом будут отслеживаться даже такие показатели, как жизненный цикл автомобиля, поведение водителя и другие.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что технологии искусственного интеллекта будут применяться российскими таможенниками. Умные системы позволят выявлять запрещенные к провозу вещества и предметы.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения