Политика
29.07 12:32

Экс-спецпрокурор Мюллер опозорился на слушаниях в конгрессе США

Экс-спецпрокурор Мюллер опозорился на слушаниях в конгрессе США

Экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер, проваливший заказное расследование о «российском вмешательстве» в выборы президента Америки 2016 года, опозорился во время своего выступления в американском конгрессе. Об этом рассказывает Федеральное агентство новостей.

Слушания в конгрессе были организованы по настоятельному требованию демократов, которые так и не получили из итогового доклада Роберта Мюллера четного ответа на вопрос: существовал ли внутри штаба тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа «тайный заговор», нацеленный на оказание влияние на электоральные процессы внутри США?

Надеявшиеся на внесение ясности конгрессмены в итоге поняли лишь то, что Роберт Мюллер юридически безграмотен. Более того, экс-спецпрокурор США вообще имеет весьма слабое представление о том, что он расследовал. Мюллер не смог справиться с банальным вопросом: чем collusion (обычный «сговор») отличается от conspiracy («тайный заговор с преступными целями»). Важные термины он просто перепутал.

Всего мероприятие с допросом Роберта Мюллера длилось более двух часов. И связана такая продолжительность не то что бы с «сакральностью» темы, а, скорее, с тем, что экс-спецпрокурор отвечал либо очень размыто, либо неискренне.

Мюллеру пришлось достаточно тяжело, ведь конгрессмена требовали четких ответов, которых у бывшего спецпрокурора не было. И быть их у него не могло, поскольку самого «российского вмешательства» не было. Наверняка сейчас 74-летний Роберт Мюллер жалеет, что вообще подрядился к демократам на заказное расследование.

Экс-спецпрокурор Мюллер опозорился на слушаниях в конгрессе США

Сам глава Белого дома, против которого затевалось это расследование, подчеркнул обычный для юриспруденции вывод: если вине не доказана, значит, доказана невиновность.

Важно отметить, что все обвинения в адрес Дональда Трампа и членов его штаба о «российском вмешательстве» строилось именно с применением термина conspiracy. Последнее описывается в США отдельной статьей в уголовном кодексе. При этом в статье четко отмечается изначальное желание заговорщиков скрыть будущее преступление. Все остальное расценивается как обычный сговор (договор в интерпретации на русский) группы лиц. Так же люди договариваются пойти на пикник.

Провал с расследованием многие представители экспертного сообщества расценивают как признак того, что Роберту Мюллеру просто пора на покой. Так, политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с журналистом ФАН отметил, что теперь экс-спекпрокурор – всего лишь медийная личность, как «звезды» голубого экрана.

«Несмотря на свою репутацию и послужной список, несмотря на неимоверные усилия и многочисленные заявления, он с так называемым "российским вмешательством в американские выборы" не совладал. Роберт Мюллер не совершил ровно ничего более-менее результативного, не доказал и не опроверг факт сговора или вмешательства. От его деятельности остался один пиар, не подкрепленный никакой доказательной базой. По всему этому видно, что Мюллеру давно пора на покой», – заявил Соловейчик.

Абсурдность обвинений во «вмешательстве» России не раз отмечали и в Москве, и в Вашингтоне. Тем не менее, даже после грандиозного фиаско Роберта Мюллера, ряд американских структур усердно продолжает пытаться выдвигать безосновательные обвинения российской компании «Конкорд», владельцем которой является петербургский предприниматель Евгений Пригожин. В то же время суд в США постановил, что американские обвинители нарушали законы Штатов, но простил их ввиду юридической безграмотности самого Роберта Мюллера и генпрокурова Уильяма Барра.

Стоит добавить, что власти США бездоказательно обвиняли во «вмешательстве» в выборы и Федеральное агентство новостей. При этом американская сторона не потрудилась привести какие-либо аргументы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в американском конгрессе обвинили Мюллера в сговоре против Трампа.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения