Политика
29.07 12:34

Уполномоченный по правам человека в Москве не получала жалоб на неправомерные задержания

Уполномоченный по правам человека в Москве не получала жалоб на неправомерные задержания

Московский омбудсмен Татьяна Потяева не получала жалоб на неправомерные задержания во время несанкционированной акции, которая прошла в субботу в центре столицы, пишут «РИА Новости». При этом уполномоченный по правам человека подчеркнула, что если такие обращения будут, то аппарат омбудсмена рассмотрит их в соответствии с процедурой. Соответствующие запросы сделаны в органы прокуратуры и в Следственный комитет, добавила она.

Напомним, 27 июля в российской столице прошел несанкционированный митинг. Протестную акцию, несмотря на многочисленные предупреждения о незаконности этого действа, провели оппозиционеры, которых отстранили от участия выборах в Мосгордуму из-за большого числа недействительных подписей. Всего на незаконную акцию пришли около 3,5 тысяч человек, из которых порядка семисот были представителями СМИ и блогосферы.

Так называемые оппозиционеры вели себя агрессивно и провоцировали столкновения митингующих с полицией. Они орудовали перцовыми баллончиками,  бросали в правоохранителей банки и бутылки, использовали взрывпакеты, пытались прорвать оцепление. В ответ полицейские приняли необходимые меры – действовали решительно и жестко по отношению к провокаторам и в то же время точечно и аккуратно, строго в рамках закона. Именно благодаря этому удалось предотвратить массовые беспорядки с пострадавшими – а ведь именно этого, по всей видимости, добивались организаторы митинга.

Эксперты высоко оценили профессионализм правоохранителей. Подчеркивалось, что во многих западных странах, в том числе в США, полиция действует значительно жестче, применяя к протестующим огнестрельное оружие, дубинки, слезоточивый газ.

Всего, по данным МВД, было задержано 1074 участника незаконной протестной акции. Примечательно, что больше половины задержанных – не москвичи и не имеют никакого отношения к предстоящим выборам в Мосгордуму. Многие эксперты уверены, что, боясь не обеспечить достойную явку на свой митинг, несостоявшиеся кандидаты свозили в столицу людей из разных регионов. Несмотря на все усилия оппозиционеров, которые не гнушались никакими методами, митинг провалился. По мнению экспертов, действия провокаторов, испортивших людям выходной день, только разозлили москвичей.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения