Политика
29.07 14:03

МИД Японии призвал «ядерную пятерку» создать новый ДРСМД

МИД Японии призвал «ядерную пятерку» создать новый ДРСМД

Глава Министерства иностранных дел Японии Таро Коно в ходе пресс-конференции заявил, что в стране восходящего солнца считают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) важным. По его мнению, на данный момент необходимо начать разработку новой структуры по этому вопросу, в которую войдут ядерные державы, сообщает ТАСС.

По словам Коно, ДРСМД важен не только для Японии, но и для всего мира. Этот договор – гарант вклада в разоружение. При этом министр иностранных дел страны восходящего солнца отметил, что государства, находящиеся вне рамок данного соглашения, продолжали наращивать вооружения. Он подчеркнул, что по истечению текущего договора необходимо создать новую организацию, в которую войдут РФ, США, КНР, Великобритания и Франция, являющиеся ядерными державами.

Таро Коно указал на то, что Япония постарается взаимодействовать со всеми странами, чтобы в конечном счете появился новый документ, который будет предусматривать разоружение.

Напомним, 2 февраля Белый дом перестал выполнять обязательства по ДРСМД и озвучил угрозы по окончательному выходу из договора в течение полугода. В качестве требований к Кремлю выдвигается уничтожение наземной крылатой ракеты 9М729. Дальность последней якобы не соответствует договору. Ответом РФ, неоднократно опровергавшей обвинения, также стало приостановление участия в ДРСМД.

Ранее США предлагали России заключить трехсторонний договор по ядерному оружию, включив в него Китай. Однако в КНР отметили, что не видят условий для этого.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения